Die 1936 gegründete kleine Käserei Duroux liegt in dem kleinen 350-Seelen Dorf Rilhac-Xaintrie, inmitten der Auvergne, im Département Corrèze. Seit 1936 wird hier der halbfeste Schnittkäse
handwerklich in der traditionellen Tome-Form hergestellt. Jean Duroux ist ein leidenschaftlicher Profi, der mit Talent die seit drei Generationen anerkannte Familienkäserei führt.
Die für die Herstellung benötigte Milch wird nach wie vor von den Bauern aus der Region geliefert, die viel Wert auf eine artgerechte Tierhaltung und den Schutz der Umwelt legen. Mit diesem
Handeln möchten die Betreiber der Käserei und die Bauern auch die Zukunft der nächsten Generationen sichern. Das Ergebnis dieser Zusammenarbeit sind eine Vielzahl an wohlschmeckenden
Käsesorten, die mit jedem Stück zu einer erfolgreichen Zukunft beitragen, wie z.B. Salers AOP, Cantal AOP und der Tome du Pays.
Herstellung: Das Herstellungsverfahren des Tome du Pays ist dem des Cantal oder Salers sehr ähnlich, mit dem Unterschied, dass andere Milchsäurebakterien verwendet werden, die dem Käse
einen weicheren Teig geben.
Die frische Kuhmilch wird schonend auf 32°C erhitzt, bevor tierisches Lab und Milchsäurekulturen hinzugefügt werden. Nach ungefähr einer Stunde bildet sich der Käsebruch, der in 1 cm große
Stücke geschnitten und gerührt wird, um die Molke von dem Bruch besser zu trennen. Der Bruch wird in Tücher eingeschlagen und gepresst. Nach dem Formen muss der Tome 8 Stunden bei 12-15°C
ruhen. Das regt die Bildung natürlicher Milchsäurebakterien an, die die Konsistenz des Tome verändern und die Reifung beeinflussen. Nach dem Ruhen wird der Tome mit Hilfe eines Mahlwerks in
kleine Stücke zermahlen. Die nussgroßen Stücke werden im Sommer mit mindestens 24 g Salz pro Kilo, im Winter mit 21g Salz gesalzen und gründlich vermengt. Durch die Restfeuchtigkeit
schmilzt das Salz und verbindet sich gleichmäßig mit der Käsemasse. Danach erfolgt das Formen und Pressen bevor die jungen Tome ihren Weg in die Reiferäume antreten. Die Reifung erfolgt in
in einer Nachbargemeinde. Während der Zeit von mindestens 2 Monaten werden die Laibe zweimal wöchentlich von Hand mit Jutesackleinen abgerieben und gewendet.
Kartoffeln mit Tome du Pays
Zutaten für 2 Personen: 300 g Tome du Pays | 750 g Kartoffeln | Pfeffer | Salz | frische Sahne
Schneiden Sie den Käse in dünne Steifen und die Kartoffeln in dünne Scheiben. Schichten Sie beides abwechselnd in eine Auflaufform.
Teilen Sie sie zwischen den Schichten dünner Scheiben geschälter Kartoffeln und enden Sie mit Kartoffeln. Salzen und pfeffern Sie die
Käse-Kartoffelmischung und backen Sie sie für 30 Minuten bei 200°C. Am Ende der Backzeit ggf. etwas Crème fraîche auf das Gratin
geben.