Der Nordsee Käse von Thise ist mit der Nordsee als nächstem Nachbarn ”geboren und aufgewachsen”
Die ersten Nordsee Käse erblickten Ende 2008 das Licht der Welt und hatten einen kometenhaften Aufstieg. Es geschah, als eine einstimmige Jury einem der ersten Nordsee Käsen den
Gourmetpreis für Molkereiprodukte verlieh. Vom Jurykomitee lautete es:
”Fabelhaft” ein super Käse. Tolle Struktur mit guter Konsistenz, bricht schön, fast kristallisiert. Mit Saft und Kraft. Schöne Säure. Der Käse hat Charakter und somit das ”Terroir”, nach
dem wir suchen, d.h. er ist geprägt durch die natürlichen Bedingungen von wo die Milch herstammt, wo der Käse hergestellt wird und reift. Er hat eine gute Geschichte.”
Hält man eine Muschel ans Ohr, hört man das Rauschen des Meeres. Isst man ein Stückchen Nordsee Käse, ist das ähnlich. Man spürt die Lokalität, aus der Käse stammt; man spürt den Wind, das
Salz und das Meer.