Grüezi aus der Schweiz
Mit der Schweiz verbinden die meisten Menschen einen sehr hohen Qualitätsstandard. Egal ob Uhren, Taschenmesser oder eben Käse, man ist sich sicher, dass man ein tolles Produkt bekommt.
Und für den Schweizer Käse gilt: Die Käseproduktion fängt schon bei der Kuh und der Milch an! Das bergige Schweizer Kulturland ist zu 80 Prozent für den Ackerbau ungeeignet. Daher wird es überwiegend für die Tierhaltung genutzt. Das bedeutet viel wertvolles aromatisches Grasland zur Beweidung und einen nur sehr geringen Einsatz von Kraftfutter (Vor allem im Winter). Der Heumilchanteil beläuft sich in Bezug auf die Gesamtmilchmenge der Schweiz auf etwa 31 %. In der EU sind es zum Vergleich nur 3 % und weltweit sogar nur 0,5 %. So entsteht das natürliche Aroma und die Grundlage für den charaktervollen Schweizer Käse in höchster Qualität.
Für unsere Tour de Kaas Etappe habe ich folgende Käsespezialitäten für euch rausgesucht:
- Schweiz Appenzeller 5 M
- Piz Valrin 9 M
- Luzern Nusskäse
- Le Poya
und dazu den Wein: *b B18 Rotwein