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TsK Emblem Bergwelten

3. Etappe Allgäu

Mundig’s Allgäuer Käsefest

KW37 | Auslieferung 10.09.-13.09.

Bio-Acker
Tour de Kaas Etappen Frankreich

Käsekultur Allgäu

Die Käseherstellung im Allgäu fand im kleinen Stil schon ab dem 13. Jahrhundert statt, was durch Quellen des Klosters St. Gallen belegt ist. Damals wurde allerdings nur auf dem Alpen gekäst und mit dem Sauerkäs ein Urkäse, ohne die Beigabe von Lab zum Dicklegen, hergestellt. Erst ab Beginn des 19. Jahrhunderts gewann die Milch- und Käseproduktion im Allgäu an Bedeutung. Die eher bäuerliche Bevölkerung, welche sich bisher mit der Leinenproduktion („Blaues Allgäu“) ein Zubrot verdienen konnte, verlor diese Möglichkeit durch die billige Baumwollproduktion in Amerika und drohte zu verarmen.

Einen neuen Impuls setzte der Käsehändler Aurel Stadler, welcher einen Schweizer Käsemeister aus dem Emmental ins Westallgäu holte, der angeblich 1821 in Weiler im Allgäu den ersten Allgäuer Emmentaler herstellte. Die Entwicklung fand ihren Höhepunkt in den hunderten von Sennereien, welche gegen Ende des 19. bzw. zu Anfang des 20. Jahrhunderts gegründet wurden. Mittlerweile ist das Allgäu berühmt für seine außergewöhnliche Käsevielfalt. Probiert selbst.

Für diese Etappe vier ganz besondere Käse für euch ausgesucht:

Als passenden Wein empfehle ich:

Button Tour de Kaas Käsepaket
Allgäu
Kirche Allgäu
Kühe Hang Glocken
Wiesenblumen
Kuh Hörner Gras

Inmitten des Allgäuer Hügellands liegt die Käserei Leupolz, die im Jahre 1960 als genossenschaftlich organisierte ‚Emmentaler Käserei Leupolz‘ gegründet wurde. Aufgrund der steigenden Anzahl ökologisch wirtschaftender Milchbauern in der Region wurde 1986 eine zweite, gesonderte Produktionslinie eingerichtet, auf der bis heute ausschließlich Demeter-Produkte hergestellt werden. Käsermeister Pit Pfohl und seine Mitarbeiter verarbeiten hier täglich 13.000 Liter frische Demeter-Milch zu Butter, Schnitt- und Hartkäse wie z. B. den Heumilch Emmentaler.

Der  Heumilch Emmentaler ist ein klassischer, rindengereifter, im Allgäu hergestellter Hartkäse. Frisches, nach Blumen und Kräutern duftendes Gras und sorgfältig getrocknetes Heu bilden die Grundlage für das hochwertige Futter der Demeter-Kühe. Das gibt der Milch ihren einzigartigen Geschmack und verleiht dem Käse seine nusskernartige und mild aromatische Würze. Für einen Laib von 80 kg werden ca. 1.000 Liter Demeter-Heumilch von Hörner tragenden Kühen verarbeitet.

Nach dem Käsen kommen die Laibe für 2-3 Tage in ein Salzbad und anschließend bei 20-25 °C für 4-6 Wochen in den Heizkeller. Hier bilden die Propionsäure-Bakterien im Käse CO², wodurch die Löcher im Emmentaler entstehen. Wenn der Käse die gewünschte Lochung hat, wird er in einem Reifungskeller bei 8-10 °C ausgreift.

Heumilch Emmentaler rindengereift

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur:  Der Emmentaler ist ein klassischer Hartkäse, der einzigartig nussig und aromatisch nach reifen Früchten und Haselnüssen schmeckt.

Geruch: nach Milch und Haselnüssen
Geschmack: kräftig haselnussartiger Milchgeschmack

Verwendung: Der Heumilch Emmentaler ist in Scheiben oder fingerdicken „Sticks“ der Vesperkäse unserer Wahl. Gewürfelt hat er seinen Platz in der Mitte jeder Käseplatte. Gerieben findet er ausgesprochen vielfältige Verwendung in der Küche.

Bergheu

Am ÖMA Produktionsstandort Amberg wird der Hartkäse ÖMA Rigatino  produziert. Der für die Verarbeitung benötigte Rohstoff Bio-Milch wird mit dem Milchsammelwagen von den 101 Naturland-zertifizierten Bauernhöfen abgeholt. Die Kombination von langjähriger Erfahrung und moderner Technik ist ausschlaggebend für die gleichbleibend hohe Qualität und den außerordentlichen guten Geschmack dieses Käses.

Der ÖMA Rigatino ist charakterlich ein typisch italienischer Hartkäse, wie man ihn in Süditalien und Sardinien findet. Im Gegensatz zu den dort aus Schafmilch erzeugten Hartkäsen, wird der ÖMA Rigatino nach traditionellem Verfahren aus Kuhmilch hergestellt. Während seiner mindestens 3-monatigen Reifezeit, bei bester Pflege im Käsekeller, entwickelt er seinen ausgeprägten Geschmack.

Rigatino Hartkäse

 Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur: 
ÖMA Rigatino ist in seiner Teigkonsistenz und im Geschmack einzigartig und daher eine absolute Bereicherung für die heimische und gastronomische Käseauswahl.

Geruch: Karamell trifft Milch
Geschmack: Milchkaramell mit dezent säuerlicher Note

Verwendung: Der Rigatino eignet sich daher zur vielseitigen Verwendung in der Küche für Pasta und weitere italienische Gerichte. Durch sein hervorragendes Schmelzverhalten kann der Rigatino außerdem einfach zu Käse-Chips verarbeitet werden.

Kuh vor Alm

Allgäuer Bergkäse G.U.

Saftige Wiesen, moorige Seen und die Ruhe der Natur sind die ideale Grundlage für hochwertige landwirtschaftliche Produkte. In guter, handwerklicher Tradition wird in der ÖMA Produktion in Leupolz die tagesfrische Milch Allgäuer Bergkäse g.U. mit 4- und 6-monatiger Reifezeit verarbeitet. Die Leupolzer Käsermeister pflegen die Allgäuer Käsespezialitäten über mehrere Monate mit viel Liebe und Ruhe.

Der Allgäuer Bergkäse g.U. wird aus bester Bioland-Heumilch hergestellt. Während der Reifung bei 15°C wird der Bergkäse zweimal wöchentlich mit einer leichten Salzlake geschmiert.

Allgäuer Bergkäse g.U. Bioland

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur:  Der Allgäuer Bergkäse hat einen fein-würzigen Geschmack und einen geschmeidigen Teig.

Geruch: herzhaft-grasiger Milchgeruch
Geschmack: fein-würziger Geschmack

Verwendung: Der ÖMA Allgäuer Bergkäse ist ein klassischer Vesperkäse und schmeckt lecker zu Bier oder charaktervollem Wein.

Kuh Hörner Glocke grau

In einem kleinen Weiler nahe dem Städtchen Wangen im Allgäu ist die Sennerei Zurwies gelegen. Im Jahre 1899 als Weichkäserei mit typischen Allgäuer Sorten gegründet wurde sie 1906 zur Emmentalerkäserei umgebaut. Nachdem der handwerklich aufgestellte Betrieb zwischenzeitlich der industriellen Produktion weichen musste, hat man sich vor mehr als 20 Jahren auf die alten Tugenden zurückbesonnen und erneut eine kleine und handwerkliche Weichkäse-Manufaktur am Standort Zurwies aufgebaut. 
Mittlerweile sind die Spezialitäten von Käsermeister Anton Holzinger aus dem Naturkost-Fachhandel nicht mehr wegzudenken. Mit Tochter Lissy ist eine weiterere Käsemeisterin als Garant für die Fortführung der traditionellen Allgäuer Käsekunst in die Käserei eingestiegen. 
 

Der Allgäuer Wieserbrie wird aus ausgesuchter und tagesfrischer Bioland-Heumilch in handwerklicher Kleinproduktion hergestellt. Außer Milchsäurekulturen, Lab und Salz wird der Milch nichts zugesetzt.

Allgäuer Wieserbrie

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur: Kräftig und robust im Äußeren entpuppt sich der ÖMA Heumilch Bergkäse als reichhaltiger Klassiker im Geschmack. Er ist ausnehmend würzig und der feine Schmelz seines Teiges zergeht auf der Zunge

Verwendung: Der mittelalte Bergkäse ist sehr geeignet für Liebhaber kräftigerer Käse zum Vesper. In der Küche behauptet er sich gut neben intensiv schmeckenden Zutaten und sorgt damit für ausgewogenen Geschmack.

Unsere Weinempfehlung dazu

Weißburgunder & Chardonnay QW Kaiserstuhl Abril, trocken - 0,75l

Weißburgunder & Chardonnay QW Kaiserstuhl Abril, trocken - 0,75l

Feines Bukett von Maracuja & frischen Zitrusaromen


Land: Deutschland - Baden/Kaiserstuhl
Rebsorte: Weißburgunder, Chardonnay
Beschreibung
Verbindet die Eleganz des Weißburgunders harmonisch mit der
Kraft und dem Ausdruck des Chardonnays. Hochfeines Bukett von
Maracuja und frischen Zitrusaromen. Am Gaumen dann kraftvoll
und mit herrlichem Schmelz.

Das passt auch wunderbar zu Käse