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TsK Emblem Bergwelten

2. Etappe Österreich

Gschmackiges Almkas-Erlebnis

KW36 | Auslieferung: 03.09.-06.09.

Bio-Acker
Tour de Kaas Etappen Frankreich

Käsekultur in Österreich

Österreich ist das Land der Alm und Heumilchkäse.

Seit Jahrtausenden ist Käse eine feste Größe in der österreichischen kulinarischen Kultur. Nicht allein wegen seines köstlichen Geschmacks, sondern auch weil das eine der ältesten Methoden ist, Milch haltbar zu machen.

In Österreich blieb die Käseherstellung bis ins 19. Jahrhundert maßgeblich in den Händen von Mönchen. Aber nicht nur, denn auch Laiinnen und Laien entwickelten diese hohe Kunst weiter – natürlich je nach Region unterschiedlich. Während in den Bergregionen vorrangig länger gereifter, würziger Käse hergestellt wurde, waren es im Flachland eher die milden Schnitt- und Frischkäsesorten.

Für diese Etappe vier ganz besondere Käse für euch ausgesucht:

Als passenden Wein empfehle ich:

 

 

Button Tour de Kaas Käsepaket
Murmeltier
Edelweiss
Edelweiss
Kuhglocke
Milch Milchkanne

Willkommen in der Zillertaler Heumilch Sennerei

Das Zillertal ist für viele der Inbegriff von wunderschöner Naturlandschaft mit saftigen Wiesen und urigen Almen, die dank der nachhaltigen Bewirtschaftung durch die Bauern gepflegt und erhalten wird.

Tagtäglich kümmern sich mehr als 270 Bauern liebevoll um ihre Kühe und liefern ihre frische Heumilch an die Zillertaler Heumilch-Sennerei. Die Zillertaler Heumilch-Sennerei ist eine Genossenschaft, das heißt der Betrieb ist im Eigentum der Bauern.

Das oberste  Ziel ist das Streben nach höchster Produktqualität, eng verbunden mit dem Wohlergehen der Heimat, dem Zillertal. Deshalb verarbeitet  die Heumilch Sennerei ausschließlich reinste, gentechnikfreie Heumilch von den Bergbauern des Zillertals.

Zillertaler Heublumenkäse 50%F

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur:  Zitrusaromen, Blumenwiese und Moos vermitteln pure Frische. Derart animierend erweist sich auch das Geschmacksbild mit rahmigen Noten sowie Joghurt und frischem Heu – eingebunden in eine schöne, kompakt-krümelige Textur. Hartkäse mit Rohmilch hergestellt.

Verwendung: Ob Brotzeit, als Snack oder ganz gemütlich am Abend, der Zillertaler Heublumenkäse ist jederzeit eine gute Wahl und ein echter Hingucker auf jeder Käseplatte

Bergheu

Willkommen in der Zillertaler Heumilch Sennerei in Fügen.

 Die Sennerei liegt größten Wert das es den Tieren gut geht. Folgende Kriterien sind ausschlaggebend für den guten Geschmack des Käses:

 Artgemäße Fütterung

Kühe sind Wiederkäuer. Ihre natürliche Nahrungsgrundlage sind frische Gräser und Kräuter, die sie im Sommer auf den Wiesen, Weiden und Almen finden.

Im Winter bekommen Heumilchkühe dieses aroma- und artenreiche Futter in Form von Heu. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot, der aus Europa stammen muss und kontrolliert gentechnikfrei ist.

Vergorene Futtermittel wie Silage sind strengstens verboten.

Viel Auslauf und Bewegung

Die Bewegungsmöglichkeit ist für die Tiergesundheit von großer Bedeutung. Heumilchkühe sind im Laufstall oder Laufhof bzw. haben mindestens 120 Tage Auslauf oder Weide über das Jahr zur Verfügung.

Eine dauernde Anbindehaltung ist strikt verboten!

Zillertaler Bergkäse 9 Mon.Heumilch g.t.S

 Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur: 
Der Zillertaler Bergkäse ist ein kräftig aromatischer Hartkäse sorgfältig aus bester Zillertaler Heumilch hergestellt. Er wird nach alter Tradition gekäst und gereift. Dadurch erhält er sein einzigartiges kräftig aromatisches Aroma. Es werden nur natürliche Zutaten verwendet. Er ist laktosefrei und reich an Kalzium.

Verwendung: Ideal einsetzbar in der Küche. Die ausgezeichneten Schmelzeigenschaften des Zillertaler Bergkäses sind der Grund das er unfassbar vielfältig eingesetzt werden kann. Ob zu einem Bergkäse Fondue, oder zu Käsespätzle oder auch einfach so zum Genießen auf einer Käseplatte. Ein wahrer Allrounder und Genussgarant.

Kuh vor Alm

Das romantische Bergdorf Marul liegt auf der Sonnenseite eines Seitentals im Biosphärenpark Großes Walsertal. Der Käse aus der Maruler Biosennerei wird ausschließlich aus garantiert biologischer Rohmilch hergestellt. Das Gras der saftigen Bergwiesen hat direkten Einfluss auf den Geschmack des Käses. Das Sennen ist ein uraltes Handwerk und wird in der Maruler Biosennerei noch immer auf traditionelle Art und Weise durchgeführt.(Sennen und Sennerinnen sind verantwortlich dafür, dass Kühe auf einer Alp gut über den Sommer kommen. Dazu pflegen sie die Weideflächen, kontrollieren den Gesundheitszustand der Tiere und überwachen die Herde sorgfältig.) Hier entsteht der bekannte Bio-Bergkäse »Walserstolz«.

Hier kommt noch der ursprüngliche Kupferkessel zum Einsatz, und die Milch wird über dem Holzfeuer erwärmt.

Maruler Bio-Bergkäse 45%F

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur:  Der  elfenbeinfarbene Käse hat vereinzelt kirschkerngroße Löcher und schmeckt nuancenreich und würzig.Er ist pikant bis käfig, nussig, pikant .

Verwendung: Aufgrund seiner festen Textur eignet sich dieser Hartkäse besonders gut zum Reiben und Hobeln. In hauchdünnen Scheiben oder als Flocken kann sich das Aroma besonders gut entfalten. Während gut gereifter Bergkäse die ideale Ergänzung jeder Käseplatte ist und sich sowohl zum Frühstück, als auch zum Abendbrot als köstliche Begleitung zu Gebäck und anderem Aufschnitt eignet.

Kuh Hörner Glocke grau

In der 1886 gegründeten Feinkäserei der Geschwister Bantel in Möggers (eine Gemeinde im Bezirk Bregenz in Vorarlberg oberhalb des Bodensees)  werden seit Jahrzehnten köstliche Weichkäse-Spezialitäten von höchster Qualität hergestellt. „Unsere Käserei liegt in einer ländlichen Gegend, in der beste Milch produziert wird“, erklärt Georg Bantel. Neben den hochqualitativen Rohstoffen ist es die händische Fertigung, die den Produkten aus dem Hause Bantel ihren einzigartigen Geschmack verleiht. Der Käser hat durch diese Herstellungsweise die Möglichkeit, jederzeit in den Produktionsprozess einzugreifen und so beste und gleichbleibende Qualität zu produzieren. Die Energie für die Produktion wird über eine eigene Photovoltaik- & Biomasseheizanlage bezogen, Energie eingespart wird durch eine Wärmerückgewinnungsanlage. 

Insgesamt liefern 12 ausgewählte Landwirte den kostbaren Rohstoff Milch und tragen mit ihrer Arbeit tagtäglich zum Erhalt und zur Pflege der Landschaft bei. Die Milch kommt aus Deutschland und Österreich und die Höfe der Lieferlandwirte liegen alle in der Region Vorarlberg im Umkreis von max. 15km um die Molkerei. Kurze Wege eben.

Le Petit Rose

Andreas´ Fazit: 

Geschmack und Textur: Kräftig und robust im Äußeren entpuppt sich der ÖMA Heumilch Bergkäse als reichhaltiger Klassiker im Geschmack. Er ist ausnehmend würzig und der feine Schmelz seines Teiges zergeht auf der Zunge

Verwendung: Der mittelalte Bergkäse ist sehr geeignet für Liebhaber kräftigerer Käse zum Vesper. In der Küche behauptet er sich gut neben intensiv schmeckenden Zutaten und sorgt damit für ausgewogenen Geschmack.

Unsere Weinempfehlung dazu

Zweigelt Klassik rot - 0,75l

Zweigelt Klassik rot - 0,75l

Der Rotwein Klassiker aus Österreich - passt immer


Land: Österreich
Rebsorte: Zweigelt
Beschreibung
Tiefdunkles Rubingranat, am Gaumen samtig und harmonisch, sehr fruchtig mit feinem Tannin und tollem Trinkvergnügen. Der Klassiker aus Österreich 
Er passt immer, ob bei der gemütlichen Jause, bei heiteren Festen, zur stillen Stunde daheim oder als Geschenk.

Das passt auch wunderbar zu Käse