1. Schritt
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und für 10 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze köcheln lassen – Topf dabei offen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème Fraîche dazugeben, alles gut verrühren. Thymianblättchen unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben.
3. Schritt
Den Rosenkohl abgießen (Tipp: wenn man die Brühe auffängt, kann man diese als Grundlage für eine feine Gemüsesuppe verwenden) und in eine gefettete Auflaufform (rund, ca. 26 cm Durchmesser) geben. Die Ei-Sahne-Masse darüber gießen. Mit dem Käse bestreuen, die gehackten Haselnüsse darüber verteilen.
4. Schritt
In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 30 Minuten backen, warm servieren.
Unser Tipp
Das Gratin schmeckt sehr gut mit Speckwürfeln, die man in einer Pfanne anbrät und unter den Rosenkohl mischt.
Als Hauptgericht lässt sich das Gratin wunderbar mit einem Feldsalat ergänzen. Als Beilage eignet es sich zu Kartoffeln, Gnocchi oder Fleisch.