Brombeeren wachsen an 1,5-2 m hohen, stacheligen oder stachellosen Halbsträuchern, die ab Mitte Mai bis August blühen.
Von Juli bis zu den ersten Frösten tragen sie ihre saftigen, süß-säuerlichen Beeren. Diese sind von dunkelroter, schwarzvioletter bis schwarzglänzender Färbung. Brombeeren besitzen ein
einzigartiges Aroma.
Herkunft/Saison:
Die Urheimat der mit der Himbeere verwandten Brombeere sind die Wälder Eurasiens und Nordamerikas. In Deutschland ist die Brombeere erst seit Mitte des vorigen Jahrhunderts bekannt.
Verbreitet ist sie heute auf der nördlichen Halbkugel in Europa, Asien, Nord- und Südamerika. Als bedeutende Herkunftsländer für Brombeeren müssen Deutschland und Frankreich genannt werden,
außerdem Rumänien, Ungarn, Polen, Belgien, Holland und Italien. Die Hauptverkaufszeit geht von
August bis Oktober.
Zubereitung:
Für den Rohgenuss sind Brombeeren eine Köstlichkeit. Verwendung finden sie aber auch für wohlschmeckende Kompotte, Konfitüren, Gelees, Eis, Tortenbeläge usw. Sie sind ein wichtiger
Bestandteil des Rumtopfes.
Die Beeren sollten aber immer voll ausgereift sein. Nur dann besitzen sie ihren Höchstgehalt an wichtigen Inhaltsstoffen und ihr einzigartiges Aroma.
Inhaltsstoffe:
Brombeeren besitzen einen hohen gesundheitlichen Wert. Ihr hoher Gehalt an Karotin macht sie unter den Beerenfrüchten zum stärksten Lieferant dieses Provitamin A. Zudem sind sie nicht nur
unter dem Beerenobst Spitzenträger von Magnesium, Calcium und vielen weiteren Mineralstoffen.