Käserei Hofgut Friedelhausen
Wir sind als „Hofgemeinschaft für heilende Arbeit e.V.“ Lebensort und Werkstätten für behinderte und nichtbehinderte Menschen.
Eine unserer Werkstätten ist unsere Hofkäserei.
Die Hofkäserei Friedelhausen verarbeitet die komplette Milch, die unsere Landwirtschaft mit
seinen 30 Angler Rotvieh Milchkühe uns liefert. Im Durchschnitt stehen uns dabei ungefähr 510
Liter Milch am Tag zu Verfügung (~186.000 Liter im Jahr).
Unsere Produktpalette breitet sich aus von pasteurisierter Milch über Joghurt, Quark, Frischkäse,
Sahne bis hin zu unserem beliebten Rohmilchkäse.
In der Käserei wird, auf handwerkliche Art und Weise, die Milch nach den Richtlinien des
kontrollierten ökologischen Anbaus und nach den Demeter-Richtlinien verarbeitet.
In der Käserei arbeiten 5 angestellte Mitarbeiter*innen und 13 betreute
Halbtagsmitarbeiter*innen (Werkstatt für Behinderte).
Halbfester Schnittkäse - Rahmstufe
3 - 6 Wochen gereift
Zutaten: Frische Demeter-KUH Rohmilch von Angler Rotvieh Rindern. Demeter-Möhrensaft, Demeter-Bocksh., schw.gem.Pfeffer, Kälberlab , Meersalz/ Allergene Zutaten : Milch
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert in kJ kJ/100g 2016
Brennwert in kcal kcal/100g 481
Fett g/100g 40,3
Fettsäuren, ges. g/100g 28,2
Kohlenhydrate g/100g 1,9
davon Zucker g/100g 1,9
Eiweiß g/100g 23,5
Salz g/100g