Produktdetails:
Unser junger Backensholzer Deichkäse ist ein schnittfester Käse aus Rohmilch, der nach nordfriesischer Rezeptur mit „Bergkäsekulturen“ hergestellt wird. Er wird aus unserer hofeigenen
Kuhmilch hergestellt und wie all unsere Käse nach Bioland-Qualität produziert.
Der Deichkäse reift 10 Wochen und wird dabei mit Weißwein und einer speziellen Rindenlösung gepflegt, damit er sein typisches Aroma entwickelt. Im jungen Zustand schmeckt er aromatisch
nussig und entwickelt mit zunehmendem Alter ein kräftig würziges Aroma.
Wie all unsere Käsesorten, hat auch der kleine Deichkäse eine essbare Naturrinde
Der Backensholzer Hof
Der Backensholzer Hof ist seit Generationen ein Familienbetrieb und produziert seit über 30 Jahren in seiner eigenen Käserei in Schleswig-Holstein in Handarbeit aus hofeigener Milch
Rohmilchkäse. Nach dem Grundsatz „Das Käsen fängt auf dem Feld an“ wird auf dem Bio-Betrieb mit Freude und Leidenschaft gearbeitet. Täglich werden ca. 12.000 Liter (Stand November 2021) der
hofeigenen Bio-Kuhmilch vom Melkstand direkt in der Käserei verkäst. Die Ziegenmilchkäse entstehen aus zugekaufter Bioland Bio-Milch aus Betrieben in Schleswig-Holstein und Dänemark.
Als Handwerklicher Betrieb wird der Käse auf sehr traditionelle Weise ohne Pasteurisation hergestellt. Dies ist nur möglich, da die Zahnräder von Futterbergung, Tiergesundheit, Melken,
Zuchterfolg und vielen anderen auf dem Backensholzer Hof perfekt ineinandergreifen. Dadurch bleibt die natürliche Flora erhalten und es entsteht ein komplexer, von der Natur geleiteter
Geschmack der direkt in den Käse gelangt.
Regemäßig werden die Käse des Backensholzer Hofes von den eigenen Mitarbeiter*innen verkostet und unterziehen sich strengen Kontrollen. Rinde, Textur, Lochung und Geschmack werden nach
eigenen Kriterien bewertet. Denn obwohl durch die handwerkliche Arbeitsweise jeder Käse ein Unikat ist und nicht immer identisch schmeckt, liegt dem Backensholzer Hof viel daran, ein hohes
Maß an Qualität und möglicher Kontinuität zu liefern.
Gut zu wissen:
Wir stellen seit über 30 Jahren Käse her: Wir arbeiten mit traditionellen Handwerksmethoden. Das heißt: Wir behandeln die Milch so wenig wie nötig. Dadurch bleiben viele natürliche
Bestandteile erhalten – was den Käse besonders aromatisch macht! Gute Milch, erfahrene Handarbeit und viel Zeit zur Entfaltung: All das schmeckst du bei jedem Biss. Schau dir unsere
Produktion an und erfahre, wie wir aus unserer Milch einzigartigen Käse kreieren.
Jeder einzelne Käse wird mit der Hand abgefüllt und gepflegt. Damit ist jeder Leib ein Unikat – sowohl die Rinde als auch der Geschmack können leicht abweichen.