Wissenswertes aus der spannenden Welt des Käses.
Weltweit gibt es fast 5000 Käsesorten und alleine in Deutschland an die 150. Hier unterteilt man den Käse - je nach Wassergehalt - in sechs unterschiedliche Käsegruppen: Hartkäse, Schnittkäse, Halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse. Da gibt es einiges drüber zu erfahren.
Ich möchte mein Käse-Wissen mit euch teilen und euch hier einmal monatlich zu einem Thema etwas Spannendes berichten.
Die Tage werden wieder kürzer, die Nächte länger und das kalte Wetter lädt zu gemütlichen Abenden zu Hause auf dem Sofa ein. Ob goldener Herbst, bunte Blätter und die letzten warmen Sonnenstrahlen oder graue Regentage - der Herbst besteht aus jede Menge Gegensätzen. Die Tage werden kürzer, die Nächte länger und kaltes Wetter lädt zu warmen Kuschelmomenten mit Decke und warmen Socken auf dem Sofa ein. Mit ausgesuchten Weinen und eine Auswahl unserer schmackhaften Käse (aus unserem Käsehüsken), wird der Herbst jedoch ganz bestimmt auch zu deiner liebsten Jahreszeit!
sagte eins der Schriftsteller und Gastronom Maurice des Ombiaux.
Die Kombination von Wein und Käse erlaubt spannende und auch ganz neue Genusserlebnisse. Grundsätzlich gilt: Erlaubt ist, was gefällt und was schmeckt. Doch bei aller Großzügigkeit-auch bei der Kombination von Käse und Wein sind einige Regeln hilfreich. So kann ein reifer, aromatischer Käse einen zurückhaltenden Wein überdecken, ebenso, wie ein an Aromen reicher Wein den Geschmack von frischem mildem Käse schnell dominiert. Da sowohl Käse als auch Wein zwei wunderbare lebendige Produkte sind, unterliegen sie während der oft lang andauernden Reifezeit komplexen Prozessen, die Duft und Geschmack verändern. Bei Käse ist es wie bei Wein: Manche bezaubern mit dem Charme ihrer Jugend, andere verraten ihre Qualität erst nach langem Warten. Dass Rotwein unbedingt zu Käse gehört, ist eine alte Legende. Besonders bei reifem Käse bieten sich ebenso wunderbare Weißweine mit Restsüße als wahre Traumpartner an.
Darum haben wir für dich die leckersten herbstlichen Kombinationen vorbereitet, mit hervorragenden Weinen aus dem Hause Riegel und natürlich leckeren Käse. Von cremig-aromatisch bis hin zu würzig und herzhaft ist unsere Auswahl dabei ebenso kontrastreich wie der Herbst!
Die wichtigste Zutat in unserer liebsten Herbst Auswahl ist und bleibt jedoch dein Appetit ein Glas Wein und köstlicher Käse!
Bei dieser Kombi schmilzt man dahin 😊
Der Crémant Rosé Brut aus der Weinbau-Region Baden offeriert sich im Glas in leuchtendem Hellrot. Das Perlenspiel dieses Schaumweines schimmert im Glas wunderbar langanhaltend und fein. Nach dem ersten Schwenken kann man bei diesem Schaumwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Diese deutsche Cuvée schmeichelt im Glas herrlich vornehm Noten von reifer Apfel, schwarzen Johannisbeeren und Erdbeeren. Hinzu gesellen sich Anklänge von weiteren Früchten.
Dieser Schaumwein von Abril ist genau das Richtige für WeinliebhaberInnen, die eher trocken trinken. Der Crémant Rosé Brut kommt passend dafür mit 6,7 Gramm Restzucker daher. Ausgeglichen und facettenreich präsentiert sich dieser seidige Schaumwein am Gaumen. Durch seine prägnante Fruchtsäure zeigt sich der Crémant Rosé Brut am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Das Finale dieses Schaumweines aus der Weinbauregion Baden besticht schließlich mit schönem Nachhall.
Der Duc de Bourgogne zeichnet sich durch einen homogenen Weißschimmel und einen zartschmelzenden vollen Geschmack aus.
Mit seiner feinen & frischen Note und einer dezenten Säure passt er wunderbar zum Crémant.
Der Duc de Bourgogne ist ohne jeden Zweifel ein Käse, den jeder Käse Fan probiert haben sollte!
Dieser besondere Gaumenschmauß aus pasteurisierter Kuhmilch und weißer Edelpilzrinde (Weißschimmelrinde) wird im Herzen der burgundischen Weinberge hergestellt. Die Besonderheit beim Duc de Bourgogne liegt in den Zutaten. Neben tierischem Lab und Milchsäurekulturen wird die Milch zusätzlich mit Sahne angereichert. Dadurch erhält dieser Weichkäse seine Doppelrahmstufe und besticht durch eine sahnige, zart-schmelzende Textur.
Leicht und floral
Mit Recht kann man die sonnige Provence als den Ursprung moderner Roséweine betrachten. Jahrzehntelange Erfahrung und perfekte klimatische Bedingungen haben in erstaunlicher Breite beste Qualitäten hervorgebracht, die weltweit als gutes Vorbild dienen. Dieser Rosé hat ein Bukett von frischen Himbeeren und Erdbeeren sowie florale Noten. Sehr elegant am Gaumen, einladend fruchtig, wirkt scheinbar leicht, ist aber gehaltvoll und lang anhaltend.
La Cadénelle ist ein Tomme-Käse mit Wacholderbeeren aus frischer, duftender Schafmilch. Der liebliche Schafmilchkäse hat eine kreidige Textur. Die typische Tomme-Rinde, die unterschiedlichste Farben wie z.B. weiß, grau, blau, grün, gelb und rot haben darf, ist eine wahre Augenweide. Der Geschmack des La Cadénelle erinnert an frische Wacholderbeer-Aromen und hat fruchtigen Noten, erinnert an Gin.
Die Milch profitiert vom Caussenard-Terroir in Südfrankreich, nördlich von Montpellier. Dort wachsen Lavendel, Esparsette, wilde Luzerne, Sand-Thymian und vieles mehr, was der Schafmilch einzigartig feine Aromen verleiht.
In dieser Region stellen die Menschen seit jeher Käse aus der Milch ihrer Schafe her.
Hier passiert richtig viel im Mund. Freut euch drauf!
intensiver fruchtig-markanter Riesling aus der Pfalz mit Anklängen von reifer Ananas, Birne und Pfirsich, weicher Körper, angenehm herb mit schön langem Nachhall.
Der Michel wird je zur Hälfte aus Kuh-und Ziegenmilch, nach einem abgewandelten Bergkäserezept hergestellt. Er reift ca. 1 ½ Jahre auf Holzbrettern und hat einen kräftigen salzigen sehr aromatischen Geschmack nach dunklem Karamell und gerösteten Haselnüssen. Er weißt eine dezente Ziegennote auf, die im Nachgang zur Geltung kommt.
Wein aus dem Süden und Käse aus dem Norden ergeben ein Traumpaar
Ausschließlich aus Trauben von mehr als 50 Jahre alten Rebstöcken keltern die Winzer der Kooperative Pinoso in Spanien mit fachkundiger Unterstützung von Jean Natoli den überaus dichten, komplexen CEPA 50. Der Wein stammt zwingend aus Weinbergen, die nicht bewässert werden (agricultura de secano). Die Stöcke wurzeln auf der Suche nach Wasser besonders tief, das hält den Ertrag niedrig, die Weine sind dafür umso extraktreicher und vielschichtiger und lang im Abgang. Feine Nuancen von schwarzer Schokolade, reifen, dunklen Kirschen und eine würzige Frische formen ein stimmiges Gesamtbild.
Der Leuchtturm Käse der Thise Merjeri ist ein sehr aromatischer Käse mit einem vollmundigen, nussigen Geschamck. Die Aromatik der Milch entwickelt sich aus dem hohen Salzgehalt des Grases in der Region um den Leuchtturm der Stadt Bovbjerg.
Die Thise Mejeri im Nordeb Dänemarks ist eine der ersten Bio-Molkereien Europas. Inmitten des kleinen Dorfes Thise wird seit 1988 ausschließlich Bio-Milch verarbeitet. In der über 100 Jahre alten Molkerei erschaffen kreative Käse-Gourmets aus der Kombination von Tradition und innovative Ideen eine moderne Geschmackskunst. So bietet der Norden Dänemarks beste Qualität mit nordfrischem Geschmack.
ollmundiger Wein und cremiger Käse
Duftig nach roten Beeren, etwas Pflaume, einem Hauch Rauch, klassisch guter und eleganter Spätburgunder. Benannt nach dem Gründervater des Weinguts.
Man kann kein Hersteller sein, ohne Käse und seine Geschichte zu lieben...“, so das Credo der Fromagerie Jacquin & Fils. Das 1947 von der Urgroßmutter gegründete Familienunternehmen widmete sich zunächst dem Einkauf von Eiern, Butter und Käse von umliegenden Bauernhöfen, um sie in der Hauptstadt zu verkaufen. 1955 übernahmen dann die Großeltern das Unternehmen und gründeten die Käserei. Es war der Beginn einer Leidenschaft, der Herstellung von Ziegenkäse, die nun schon seit 4 Generationen besteht. Heute führen Romain, Guillaume und Josselin Jacquin die Käserei. Trotz moderner Technologie in der Molkerei blieb der Herstellungsprozess wie auf den Bauernhöfen bestehen. Die handwerkliche Produktionsweise mit der Schöpfkelle hat sich seit Gründung der Käserei nicht verändert.
Diese Spezialität kommt von einem Produzenten, der sich seit 4 Generationen mit Leidenschaft der Ziegenkäse-Herstellung widmet. Diese Erfahrung schmeckt man: Exzellent!
Der Grand Bichon reift von außen nach innen zu einem unwiderstehlich cremigen Teig. Es entsteht ein perfektes "mouthfeel" mit einem überaus verführerischen Geschmack.