Gesunde Delikatesse
Die zarten knackigen Sprossen können einfach roh auf dem Brot, in Bowls, Salaten und Suppen genossen werden. Sprossen aus Hülsenfrüchten sollten vor dem Verzehr allerdings kurz blanchiert werden (in der Schale von Hülsenfrüchten und manchen Getreidekörnern befinden sich zum Teil gesundheitsschädliche Substanzen, beim Erhitzen werden sie unschädlich). Sprossen lassen sich auch fermentieren, wodurch ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften noch potenziert werden. Die zahlreichen Sorten bieten tolle Inspirationen zur vielseitigen Zubereitung der Powerpakete:
Pikante Sorten: Bspw. Senf- und Radieschensprossen eignen sich besonders als Brotbelag auf Frischkäse oder als Salattopping
Milde Sorten: Bspw. Sprossen aus den Alfalfa und Mungobohnen Samen, sind lecker in Dips und verfeinern jeden Salat
Hülsenfrucht Sprossen: Eignen sich gut in Suppen, Eintöpfen oder als Füllung einer erfrischenden Sommerrolle
Getreide Sprossen: Schmecken süßlich bis nussig und harmonieren besonders mit Müsli
Aber Achtung! Frische Sprossen und Keimlinge gelten als gesund, bergen aber auch mikrobiologische Risiken. Um die mikrobielle Belastung der Samen zu reduzieren, werden sie nach der Ernte gewaschen, oftmals kombiniert mit einem Verfahren zur Keimreduktion. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit und Temperatur bei der Produktion, wird ein ideales Milieu für das Wachstum von Mikroorganismen geschaffen, deshalb sollte Risikogruppen wie Schwangere, Kinder und Senioren lieber auf den Verzehr von frischen Sprossen verzichten und sie in gekochter Form genießen.