WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Logo Ökokistenverband quer

Rhabarberkuchen mehlfrei

Ein schnell gemachter Rhabarberkuchen nach einfachem Rezept, der mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis zu einem Nachmittag im Frühling passt

Ökokisten-Rezept des Monats Mai 2022.

 

So geht´s

 

Für 12 Stücke Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten incl. Backzeit Pro 100 g:

920 kJ / 220 kcal

F: 17 g, davon 3 g gesättigte Fettsäuren, K: 9 g, davon 8 g Zucker, E: 16 g, Salz: 0,17 g

 

Zutaten aus der Kiste:

220 g Butter zimmerwarm 600 g Rhabarber (geputzt) 6 Eier Gr. L, kalt

220 g Zucker + 1 EL Zucker

300 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver

1 Becher Sahne

1 Päckchen Vanillezucker

 

Zutaten aus dem Vorrat:

Fett für die Form

ZUBEREITUNG

1. Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen.

2. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Ble- ches (ca. 24 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Sei- tenränder mit Butter bestreichen.

3. 4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.

4. In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver ver- mengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Ei- schnee vorsichtig gleichmäßig unterheben.

5. Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf vertei- len und etwas eindrücken.

6. Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.

7. Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und zusam- men mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servie- ren.

Tipp: Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.

Guten Appetit!