Honig ist lecker, Honig ist gesund – Honig wird uns von den lieben Honigbienen geschenkt. Leider lassen wir der Honigbiene zu wenig Raum für naturbelassene Wiesen, sowie pestizid- und insektizidfreie Vorgärten. Doch dank der rund 150.000 Imkerinnen und Imker ist die Honigbiene trotzdem nicht vom Aussterben bedroht. Sie kümmern sich um mehr als 1 Million Bienenvölker in Deutschland. Wusstet Ihr, dass ungefähr 95% der Imkerinnen und Imker Freizeitimker sind?
Es gibt in Deutschland zusätzlich noch mehr als 500 Wildbienenarten, hiervon sind leider mehr als die Hälfte vom Aussterben bedroht. Um den Bienen zu helfen, kann jeder einfach die Brennnesseln wachsen lassen, ein Insektenhotel aufstellen, eine Wildblumenwiese anlegen oder einfach eine flache Schale mit Wasser zum Trinken bereitstellen, die bitte so flach gefüllt ist, dass die lieben Bienen nicht ertrinken können.
Besonders empfehlenswert ist regionaler Honig, er trainiert unser Immunsystem. In geringen Mengen sind Anteile von Blütenpollen enthalten, durch die unser Körper von ganz allein an einem Hyposensensibilisierungs-Programm teilnimmt. Einfach gesagt, lernt unser Körper bestimmte Stoffe nicht mehr als fremd, sondern als bekannt anzuerkennen und reagiert dann nicht mehr.