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"ANNI SCHAUT GENAUER HIN": 

Hummus

Humus heißt auf arabisch Kichererbsen und hier macht nicht nur der Name gute Laune :-D

Kichererbsen sind wahre Energiebomben und reich an hochwertigen pflanzlichen Proteinen, beinhalten Magnesium, Eisen, Zink und Vitamine und sind dazu sättigend und blutzuckerregulierend. 

 

Was bei uns gerade Trend ist, ist in den arabischen Ländern schon lange Tradition. 

Als Klassiker unter den Vorpeisen (Mezze) dient Hummus den verschiedensten Speisen als Beilage, zum Beispiel für Falafel, Grillfleisch, für Tisqiye/Fatteh, oder einfach nur mit Fladenbrot. 

Enthalten sind neben den Kichererbsen auch noch Tahini, Zitronensaft, Salz und Knoblauch. Der cremige Dip muss aber nicht immer demselben Rezept folgen. Von Ort zu Ort und von Haus zu Haus wird Hummus etwas unterschiedlich zubereitet. Lange verwurzelt und sehr verbreitet ist er vor allem in Israel, dem Libanon, Syrien, Jordanien, Ägypten und Palästina.

Was uns besonders gute Laune macht..

Kichererbsen punkten mit Proteinen. Die Hülsenfrüchte sorgen dafür, dass der Körper auch ohne Verzehr von tierischen Lebensmitteln viele Proteine bekommt. Während getrocknete Kichererbsen 20 g Eiweiß pro 100 g mitbringen, sind auch die Varianten aus der Dose oder aus dem Glas mit „nur“ 7 Gramm gar nicht mal ohne. 
Auch als Eisenquelle können die kleinen Früchtchen einem Mangel vorbeugen, denn sie enthalten mit 6 mg (getrocknet) ausgesprochen viel von diesem Spurenelement.

Noch ein Pluspunkt: Kichererbsen bremsen den Heißhunger. Studien belegen, dass Kichererbsen den Blutzuckerspiegel in Balance bringen und somit Heißhunger-Attacken verhindern können, da viele verdauungsfördernde Ballaststoffe den Blutzuckerspiegel niedrig halten und uns lange satt machen. Außerdem sind sie reich an Magnesium, welches eine wichtige Rolle für Nerven und Muskeln spielt.

Mit den bereits gegarten Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas lassen sich wunderbar Sattmacher-Salate zaubern, aber auch für Suppen und Eintöpfe. Püriert kann man daraus leckere Aufstriche herstellen, zum Beispiel mit Olivenöl und Sesampaste (Tahin). Wo wir wieder bei unserem Hummus wären. 

Wir haben euch ein leckeres und traditionelles Hummus-Rezept rausgesucht, mit dem ihr bei einem gemütlichen Abendessen zuhause oder bei einem Picknick im Freien, richtig gute Laune verbreitet. :-)

Traditionelles Hummus-Rezept

Zutaten

200g Kichererbsen (getrocknet oder im Glas/Dose)
1 Zitrone
2 Zehen Knoblauch
3 EL Tahina
150ml Sonnenblumenöl
Salz und Schwarzkümmel
2 EL Natur-Joghurt
Paprikapulver Edelsüß

 

Zubereitung

  • 200g getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abtropfen lassen und in einem Topf mit ausreichend Wasser für ca. 1 Stunde kochen. Um eine noch cremigere Konsistenz zu bekommen, könnt ihr die Erbsen zwischen Einweichen und Kochen schälen. -> Wenn ihr wenig Zeit zum Vorbereiten habt, könnt ihr auch auf Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose zurückgreifen. Diese müssen nicht mehr gekocht werden
  • Eine Zitrone auspressen und zwei Knoblauchzehen zerdrücken und zum Saft hinzugeben. Kichererbsen, 3 EL Tahina, den Zitronensaft mit Knoblauch, 150 ml Sonnenblumenöl, ½ TL Salz und optional auch ½ TL Kreuzkümmel in einem Mixer pürieren. Zum Schluss noch zwei Löffel Natur-Joghurt hinzufügen und gut umrühren. Danach für min. 1 bis 2 Stunden kaltstellen.
  • Anschließend mit etwas Olivenöl, Paprikapulver oder Petersilie und Kichererbsen garnieren. Fertig :D

Unsere Empfehlungen für Hummus-Fans

Dennis

Ich bin beim Bioboten im Kunden-Service und eure "Erste Hilfe" am Telefon. Im Newsletter stelle ich euch ein Lebensmittel immer etwas genauer vor. 

Für Anregungen oder Ergänzungen schreib mir gerne eine Mail an annchristin@biobote-emsland.de.

 

Liebe Grüße

Anni