Es ist wieder soweit und die Traubensaison steht vor der Tür. Passend zu den wärmeren Sommermonaten im Jahr. Wie wäre es da nicht mal mit einem schönen Picknick zu zweit oder zu dritt. Die leckeren, saftigen Beeren dürfen dabei natürlich nicht fehlen.
Weintrauben gehören botanisch gesehen zu den Beeren. Diese Früchte aus der Beerenfamilie wurden bereits vor 5.000 Jahren im alten Ägypten verspeist. Die Weinreben sind Kletterpflanzen und gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt.
Es wird in Keltertrauben für die Sekt- und Weinproduktion und in Tafeltrauben für den Verzehr unterschieden. Aus den Tafeltrauben entstehen auch Saft, Gelee, Öl und Rosinen. Von dieser leckeren und gleichzeitig gesunden Traube gibt es weltweit rund 16.000 Sorten. Ja, ihr habt richtig gehört.
Die Weintraube ist gesund. Sie enthält viele wichtige Vitalstoffe, wie B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, z.B. Flavonoide und Resveratrol. Sie dienen für die Elastizität unserer Haut und sollen vor Arteriosklerose und Krebs schützen. Besonders die blauen, bzw. roten Trauben enthalten viel Resveratrol und oligomere Procyanidine (OPC). Diese tollen (Power-)Stoffe steigern unsere Durchblutung und sorgen für unsere Gefäßgesundheit. Dadurch beugen sie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
OPC sind sekundäre Pflanzenstoffe und ein Großteil sitzt in den Kernen. (Also lieber mit Kernen essen, statt ohne.) Zusätzlich verstärkt sie die Wirkung von Vitaminen und schützt unsere Zellen vor freien Radikalen. Dies sind aggressive Moleküle die unsere Gefäßwände zerstören und uns somit schneller altern lassen.
Das Fruchtfleisch unserer verehrten, leckeren und heilenden Weintraube enthält Mineralstoffe, wie Calcium, Kalium, Phosphor und Magnesium. Sie verschönern unsere Haare, Haut und Nägel.
Weintrauben am besten bei Raumtemperatur lagern, da sie hier ihr volles Aroma entfalten. Die Haltbarkeit beträgt dann ca. 4-5 Tage. Wer die Haltbarkeit seiner Weintrauben verlängern möchte, der kann sie auch im Kühlschrank lagern. Dort halten sie ca. 14 Tage. Ich empfehle sie allerdings bei Raumtemperatur zu essen. Für eine sommerliche (Weißwein-)Schorle könnt ihr euch ein paar Trauben einfrieren und als Eiswürfelersatz mit ins Getränk geben. Sehr erfrischend und fruchtig!