Hof Scherhorn aus Berge
Ganz neu mit an Bord ist unser Biokäseregionalheld Björn. Björn bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Frau Johanna und seinen 4 Kindern den Scherhorn Hof im malerischen Berge/ Dalvers. Bereits seit 1299 betreibt die Familie von Björn den Scherhornhof an der Grenze zum Artland . Björn Scherhorn führt seinen Hof seit 2016 rein ökologisch als Biokreisbetrieb – ein Schritt, der ganz bewusst gegangen wurde.
Sein Credo lautet: #vorlebenstattnachgeben
Die Kälber dürfen aus Überzeugung bei ihren Müttern bleiben und ganz natürlich heranwachsen. Das Prinzip ist die muttergebundene Kälberaufzucht, in unserem Fall tatsächlich sogar die „Eltern gebundene Kälberaufzucht“, da der Bulle (Vater) mit in der Herde läuft. Dadurch das Kuh und Kalb nicht mehr getrennt werden, haben die Kälber eine andere Chance ins Leben zu starten. Die Kälber dürfen, bis sie groß genug sind, jede Sekunde, Tag und Nacht, zur Kuh und sich die Milch abholen so wie sie möchten. Björn spricht davon, dass die Kälber die Milch und den Käse mit seinen Kunden teilen.