Kräuter und Gewürze verleihen unseren Mahlzeiten das gewisse Etwas. Sie enthalten Aromen und Inhaltsstoffe, die den Geschmack eines Gerichtes verändern. Man stelle sich nur vor, es gäbe sie nicht und wir müssten ohne sie kochen - unvorstellbar. Alleine schon Salz und Pfeffer sind in der Küche essentiell. Aber die Welt der Gewürze und Kräuter geht natürlich weit darüber hinaus. Wer kann, hat immer ein paar frische Kräuter auf der Fensterbank. Doch auch wenn man diese nicht zur Verfügung hat, kann man mit den getrockneten Varianten und Gewürzmischungen wunderbar sein Essen aufpimpen. Sie verleihen einem Gericht die notwendige Schärfe, eine gewisse Würze oder sorgen für wahre Geschmackserlebnisse. Aber sie sollten von einer guten Qualität sein und nachhaltig, sozial und fair produziert. Und während wir beim Kauf von Obst und Gemüse oft schon bewusster einkaufen, wird bei Gewürzen eher wahllos zugegriffen. Über nachhaltigen Bio-Anbau denkt bei Oregano, Kurkuma und Co. kaum einer nach, dabei gibt es hier massive Unterschiede zur Massenware. Denn Gewürze entfalten ihren ursprünglichen, echten Geschmack nur unter den für sie notwendigen Gegebenheiten – in ihrer Heimat, auf natürlichem Boden. Wetter, Bodenbeschaffenheit und Klima spielen eine wichtige Rolle. Auch die vielen gesundheitlichen Vorteile kommen bei qualitativ hochwertiger Ware besser zum Tragen. Und diese kannst du dir in vielen leckeren Rezepten zu Gute kommen lassen.