Halbfeste Schnitt- bis Hartkäse, die länger reifen entwickeln auf der Rinde, wenn diese nicht gewaschen wird, eine Vielzahl an gewünschten Edelpilzen. Je nach Affinage, Temperatur und Luftfeuchtigkeit in den Käsekellern entwickeln sich Pilze in den Farben weiß, grau, schwarz, blau, orange, rot und gelb in den unterschiedlichsten Ausprägungen von kurz bis flauschig. Die Edelpilze – das können verschiedene Typen von Mucor, Penicillium, Geotrichium und vielen anderen sein - sorgen für typische Aromen und für eine einzigartige Ästhetik im Ökosystem der Käserinde.
Der Tommette de Yenne ist ein ganz besonderer Rohmilchkäse aus den Savoyen. Im feuchten Keller gereift ist sein Geschmack fein-säuerlich, buttrig und fein herb. Mit Rinde genossen, entwickeln sich erdige und pilzige Aromen. Im Herzen von Rhône-Alpes befindet sich inmitten einer malerischen Landschaft die ‚Coopérative Laitière de Yenne‘. Sie stellt diesen Käse mit seinem grauen Pelzmäntelchen her. Als Ofenkäse ist er besonders in der kalten Jahreszeit sehr beliebt.
Durch seine mindestens 3-wöchige Reifung erhält dieser Käse, der in feuchten Kellern aus Naturstein lagert, seine typische graue Rinde, die je nach Saison, blaue, graue, grüne und auch gelbe Ausprägungen aufweisen kann. Diese Entwicklung ist vom Affineur so gewollt. Der Käse riecht dann intensiv nach feuchtem Keller, was seinem Geschmack jedoch nicht schadet, im Gegenteil, der Teig schmeckt frisch, fruchtig, aromatisch und rein.