Gleich für zwei Jahre hat der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt die Knolle zum Gemüse des Jahres gewählt. Zu Recht finden wir, denn dieses tolle regionale Wurzelgemüse sollte nicht in Vergessenheit geraten.
Seit Jahrhunderten hier angebaut, gerät sie leider immer mehr in Vergessenheit. Auch beim Bioboten ist sie die Nummer 1 unter den Abwahlartikeln. Schade, denn rote Bete hat viel zu bieten. Sie ist ein guter B-Vitamin, Eisen und Folsäure Lieferant und sorgt mit ihren vielen guten Inhaltsstoffen in den dunklen Monaten des Jahres für einen guten Vitaminschub.
Durch den regionalen Anbau und die gute Lagerfähigkeit ist sie außerdem ein richtiges "Klimagemüse". Kurze Transportwege und kaum Energiebedarf punkten hier ganz klar auf Seite der Knolle.
Viele sind vom erdigen Geschmack der Bete abgeschreckt. Muss gar nicht sein. Durch das Garen im Ofen zum Beispiel, wird die rote Bete ganz mild und schmeckt überhaupt nicht erdig. Außerdem gibt es vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten, durch die man sich durchprobieren kann. Roh als Carpaccio oder geraspelt im Salat, als Risotto, Schakshuka, Ceviche oder Suppe - es gibt so viele tolle Rezepte um auf den Geschmack zu kommen.
#GebtBeteeineChance