GUTER UND SCHLECHTER SCHIMMEL
Schimmelkäse oder Schimmel am Käse? Bei Edelschimmelkäse Sorten, wie z. B. Gorgonzola, Roquefort oder Cammenbert ist der in der Herstellung verwendete Schimmelpilz völlig ungefährlich und sorgt nicht nur für das spezielle Aussehen, sondern auch für den besonderen Geschmack und Geruch des Käses. Hier unterscheidet man zwischem Weißschimmel-Käse zu dem der Camenbert gehört und Blauschimmel-Käse wie dem Roquefort. Durch die permanente Weiterreifung intensiviert sich ihr Geschmack und Geruch mit der Zeit . Riecht er allerdings stechend oder scharf sollte er nicht mehr verzehrt werden! Anders als bei Hart-, Schnitt- oder Frischkäse darf sich Schimmel hier durchaus ausbreiten.
Rotkultur-Käse oder Rotschmier-Käse wie z. B. der Appenzeller, enthalten Rotschmier-Kulturen und werden oft fälschlicherweise den Schimmelpilzen zugeordnet. Sie bestehen aber aus Bakterien, dem Brevibakterium linens. Der Käse wir während der Reifung wiederholt damit eingerieben, wodurch die Rinde einen besonders kräftigen Geschmack erhält. Die Rotkultur-Rinde kann ohne Bedenken mitverzehrt werden. Es empfiehlt sich, den Käse möglichst schnell zu verbrauchen.
Bei Hart und Schnittkäse zeigt sich ungiftiger Schimmel als schmaler, weißer Belag. Er sieht lediglich unschön aus und kann problemlos mit einem scharfen Messer weggeschnitten werden. Schneide dazu lediglich die dünne, befallene Schicht der Käserinde ab.
Zeigen sich auf deinem Käse aber grünlich-graue Pilznester oder rosa-weiße, glänzende Schimmelstellen handelt es sich um giftigen Schimmel . Bei Hartkäse kannst du ihn durch großzügiges Abschneiden entfernen, wenn er lediglich auf der Oberfläche sitzt, denn aufgrund seines geringen Wassergehalts breitet sich der Schimmel dort nicht so leicht aus. Der restliche Käse kann verzwehrt werden. Schnitt-und Weichkäse ist dann allerdings ungenießbar und sollte komplett entsorgt werden.
Schimmel sehr gut auswaschen: Wenn ein Käse in der Käsedose geschimmelt hat, reicht es nicht aus, die Dose im normalen Spülmaschinengang mitzuwaschen. Besser, man reinigt sie noch zuätzlich mit einem Lebensmittelreiniger auf Alkoholbasis und schrubbt sie daraufhin noch einmal gründlich mit einer Bürste und heißem Wasser. Nach der Reinigung die Dose sofort gut abtrocknen.