PIWI steht für "Pilzwiderstandsfähige Rebsorten". Diese Reben sind besonders widerstandsfähig gegenüber Krankheiten wie Mehltau, die im Weinbau häufig auftreten. Durch gezielte Kreuzungen wurden Rebsorten gezüchtet, die weniger anfällig für Pilzbefall sind. Das bedeutet, dass der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln deutlich reduziert werden kann – ein Plus für die Umwelt und ein Schritt in Richtung nachhaltiger Landwirtschaft.
Umweltfreundlich: Da PIWI-Reben weniger Pflanzenschutzmittel benötigen, tragen sie zu einer geringeren Belastung der Böden und des Grundwassers bei. Das ist gut für die Natur und für uns alle.
Innovativ: PIWI-Weine sind das Ergebnis innovativer Züchtungsarbeit und bieten spannende neue Geschmackserlebnisse, die oft etwas anders sind als bei klassischen Weinen.
Qualität: Die Winzer, die PIWI-Weine anbauen, setzen auf höchste Qualität. Die Reben wachsen oft in idealen Lagen und bringen exzellente Weine hervor.
Wir freuen uns, Dir zwei großartige PIWI-Weine anzubieten: Keth Rebstoff rot und Keth Rebstoff weiß.
Eine Rotweincuvée aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten im modernen Gewand, die wirklich gut schmeckt. Ökologisch betrachtet der Rotwein der Zukunft, önologisch und kulinarisch betrachtet ein Rotwein, der keine Wünsche offen lässt.
Produktdatenblatt
Erzeuger: Weingut Keth
Anbaugebiet: Rheinhessen
Rebsorte: Cuvée
Jahrgang: 2023
Temperatur: 16-18°C
Lagerzeit: jetzt + 1-2 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Deutschland
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Schinken, Pizza
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch DE-ÖKO-022
Schweflige Säure frei (mg/l) 45
Gesamtsäure (g/l) 5,4
Restzucker (g/l) 1,9
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 92
Vorhandener Alkohol (Vol%) 11,9
Weinstil ausgewogen
Mit dieser Cuvée aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten zeigt Winzer Keth, dass diese ökologisch so sinnvollen Rebsorten auch kompromisslos vollen Weingenuss bieten können. Strohgelb im Glas, Wiesenblumen und exotische Aromen in der Nase. Im Mund komplexe Aromatik, die mit frischer Säure und Aromen nach Ananas und Birne Lust auf mehr macht. Ein Wein der sowohl Solo, aber auch zum Essen eine gute Figur macht.
JG 2022 PIWI Wine Award International, 4/5 Sterne Fair-Wine-Award 2023,
2 Trauben 'sehr empfehlenswert' Gault&Millau 2024
Produktdatenblatt
Erzeuger: Weingut Keth
Anbaugebiet: Rheinhessen
Rebsorte: Cabernet Blanc, Muscaris
Jahrgang: 2022
Temperatur: 6-8°C
Lagerzeit: jetzt + 1-2 Jahre
Weinart: Weißwein
Land: Deutschland
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Vesper, Käseplatte
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch DE-ÖKO-022
Schweflige Säure frei (mg/l) 50
Gesamtsäure (g/l) 6,2
Restzucker (g/l) 5,3
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 93
Vorhandener Alkohol (Vol%) 12,3
Weinstil ausgewogen
In der Nähe von Worms in Rheinhessen betreibt Familie Keth bereits seit fünf Generationen ihr Weingut. Bewirtschaftet werden heute 60 ha Weinberge in ganz unterschiedlichen Lagen Rheinhessens und der Pfalz. So entstand ein großer Schatz an Wissen um die Weinbergsarbeit, das Klima und die Natur, gepaart mit soliden handwerklichen Fähigkeiten.
Matthias Keth gelingt es jedes Jahr aufs Neue in seinem beeindruckenden Kreuzgewölbekeller sowohl frische und sortentypische Weine für jeden Tag als auch Top-Rieslinge und Spätburgunder von Spitzenlagen zu vinifizieren. Die auch auf keinen Fall entgehen lassen. Das Besondere an den Rebsorten ist, dass diese durch Kreuzung gegen die geläufigsten Pilzkrankheiten widerstandsfähig sind und die Rebstöcke somit weitgehend ohne Pflanzenschutz auskommen. Gut für den Wein und die Umwelt. Hinzu kommt, dass die Rebstoff-Weine eine ganz besondere Aromatik haben und die Besonderheiten der Region optimal hervorheben. Ein wahrer Genuss!
Winzer: Matthias Keth
Region: Wonnegau
Biokontrolle: / DE-ÖKO-022
Rebsorten: 2,5ha Scheurebe
1,5ha Grauburgunder,
3ha Weißburgunder,
3,5ha Riesling