WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

"NICE2KNOW": 

Zimt gerne – aber bitte nur Ceylon 

Zimt - Eines der beliebtesten und bekanntesten Gewürze überhaupt. Kennt jeder, was gibt es da schon groß zu berichten? 

Im Wesentlichen gibt es zwei Sorten von Zimt, Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Beide werden aus den Rinden von Zimtbäumen hergestellt, und unterscheiden sich trotzdem wesentlich in Geschmack, Herkunft, Inhaltsstoffen, Textur und dem Preis. 

Cassia-Zimt wird im Allgemeinen als etwas schärfer im Geschmack beschrieben, was an dem höheren Gehalt an Zimtaldehyd liegt. Ceylon-Zimt als etwas süßer und feinaromatisch, deswegen gilt er auch als die edelste Zimtsorte der Welt.  

Der Cassia-Zimt stammt hauptsächlich aus Südchina. Ceylon-Zimt (der Name lässt es bereits vermuten) aus Sri Lanka, aber auch aus Indien, Madagaskar, Brasilien und der Karibik. 

Beide Zimtsorten enthalten Cumarin, Cassia-Zimt allerdings ca. dreihundertfünfzigmal mehr als Ceylon-Zimt. In hoher Dosis gilt Cumarin als gesundheitsschädigend, von daher ist davon abzuraten zu viel Cassia-Zimt zu sich zu nehmen. In geringer, aber regelmäßiger Dosierung kann sich Cassia-Zimt sogar als hilfreich für das Immunsystem erweisen.  

Ceylon-Zimt ist in der Struktur deutlich feiner, es werden die Innenrinden des Cinnamomum verum Baumes verwendet. Cassia-Zimt stammt aus den Rinden des Cinnamomum Cassia Baumes, die gröber und dicker sind, der Zimt dadurch aber auch farb- und geruchsintensiver. 

Preislich ist Ceylon-Zimt deutlich höher anzusiedeln, die Herstellung ist deutlich aufwendiger und weniger ertragreich. Wenn Ihr im Supermarkt oder bei Euch im Gewürzregal als Bezeichnung nur Zimt lest, könnt Ihr zu 99% davon ausgehen, dass es sich um Cassia-Zimt handelt. Ceylon-Zimt ist das hochwertigere Produkt und wird entsprechend in der Bezeichnung genannt.  

DENNIS´ TIPP

Ich persönlich empfehle Euch nur Ceylon-Zimt zu verwenden, bei mir zu Hause kommt kein Cassia-Zimt auf den Tisch.  (idealerweise natürlich ökologischen Zimt, konventionelle Zimtbäume werden gespritzt und wir sprechen bei Zimt von der Rinde des Baumes)  

 

Zimtstangen Ceylon Tüte

Ceylon Zimt gemahlen Tüte - 50g

Dennis

Ich bin beim Bioboten im Einkauf und kenne unser Sortiment wie kein Zweiter. Durch den ständigen Ausstausch mit unseren Erzeugern und Lieferanten kenne ich viele (Fun-)Facts und Hintergrundinfos. Dieses Wissen teile ich gerne mit euch hier im Newsletter. 

Für Anregungen oder Ergänzungen schreib mir gerne eine Mail an dennis@biobote-emsland.de.

 

Liebe Grüße

Dennis