Warum haben Eier verschiedene Farben?
Die Schalenfarbe eines Eis wird durch die genetische Veranlagung der Hühner bestimmt. Weiße Eier stammen von Hühnern mit weißen Ohrscheiben, braune von solchen mit roten. Aber das ist nicht alles: Es gibt auch andere Farbtöne wie die cremefarbene Schale der Hühner der Rasse „Sandy“, die seit Kurzem auf dem Ökohof Papenburg leben. Neben genetischen Faktoren spielen auch das Alter und manchmal die Ernährung der Hühner eine Rolle, die subtile Farbabweichungen verursachen können.
Was ist das Besondere an Hühnern der Rasse „Sandy“?
Hühner der Rasse „Sandy“ sind für ihre cremefarbenen Eier bekannt, die in Kombination mit den braunen Eiern der übrigen Herde für mehr Abwechslung sorgen. Doch die Wahl dieser Rasse hat nicht nur optische Gründe. Unterschiedliche Hühnerrassen bringen mehr Balance in den Stall. Sie ergänzen sich in ihrem Verhalten und fördern eine harmonischere Haltung – ein klarer Pluspunkt für das Tierwohl und die Gesundheit der Tiere.
Braun, Creme, Weiß – Gibt es geschmackliche Unterschiede?
Kurz gesagt: Nein. Die Farbe der Schale hat keinen Einfluss auf den Geschmack oder die Nährwerte des Eis. Entscheidend sind Haltung und Futter der Hühner. Auf dem Sozialen Ökohof St. Hosef erhalten alle Tiere eine ausgewogene, biologische Ernährung, die die hohe Qualität der Eier sicherstellt – unabhängig von ihrer Farbe.
FunFact – Wie viele Farben gibt es wirklich?
Wusstet ihr, dass es weltweit über zehn verschiedene Eierfarben gibt? Von Weiß, Creme und Braun über Blau, Grün und sogar Violett! In Europa sind vor allem weiße und braune Eier üblich, während bläuliche oder grüne Eier eher als Besonderheit gelten und meist von speziellen Rassen wie den Araucanas gelegt werden.