Zutaten
150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Vorbereitung:
1. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Ofen vor:
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Teig zubereiten:
2. Mische 300g Mehl mit ½ TL Backpulver in einer Schüssel. Gib 200 g kalte Margarine, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz dazu.
3. Verarbeite alles mit den Knethaken deines Mixers oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Forme eine Kugel, wickle sie in Frischhaltefolie und lass sie mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Kekse ausstechen:
4. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick aus. Steche beliebige Formen aus und lege die Plätzchen auf das Backblech.
5. Backe die Kekse im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 12 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Ziehe sie mit dem Backpapier vom Blech und lasse sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Verzieren:
6. Rühre aus Puderzucker und etwas Wasser einen dickflüssigen Zuckerguss an. Färbe ihn nach Belieben mit Lebensmittelfarbe ein und verziere die Kekse mit Streuseln. Lass den Guss trocknen – und fertig sind deine leckeren Ausstechkekse!
Dieses Rezept ist einfach umzusetzen und macht Lust auf eine entspannte Backsession. 😊