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Schwarzkohl Nudelauflauf

Dieses herbstlich-winterliche Gericht mit Nudeln und dem Vetter des Grünkohls ist ein leicht gelingender Seelenwärmer

Ökokisten-Rezept des Monats November 2022

 

So geht´s

 

Für 4 Portionen

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde plus 20 Minuten Backzeit

 

Zutaten für 4 Personen:

600 g Schwarzkohl

200 g Zwiebeln

1 rote Chili- oder Pepperoni-Schote 

3 Knoblauchzehen

3 EL Brat- & Backöl

350 ml Gemüsebrühe

100 g getrocknete Tomaten in Öl

400 g Nudeln (Penne oder Spirelli)

150 g Bergkäse

Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

• Schwarzkohl waschen, putzen und mit Stiel quer in 3 cm breite Streifen schneiden.

• Gemüsebrühe vorbereiten.

• Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch schälen, Chilischote putzen, vierteln und klein würfeln.

• Tomaten nur leicht abtropfen und in schmale Streifen schneiden.

• Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel- und Chiliwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.

• Knoblauch dazu pressen, Schwarzkohl und Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren und aufkochen. Nochmals umrühren. Mit Deckel bei niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten unterrühren.

• In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Bergkäse fein reiben.

• Nach der Garzeit die in einem Sieb abgeschütteten und abgetropften Nudeln zum Schwarzkohl geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Bergkäse bestreuen.

• Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten überbacken.

 

TIPP: 

Das Rezept schmeckt auch gut mit Vollkorn-Nudeln oder Kartoffeln.

Dazu passt Feldsalat oder Chicorée-Salat.

Guten Appetit!

 

Zutaten: