ZUBEREITUNG
• Schwarzkohl waschen, putzen und mit Stiel quer in 3 cm breite Streifen schneiden.
• Gemüsebrühe vorbereiten.
• Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch schälen, Chilischote putzen, vierteln und klein würfeln.
• Tomaten nur leicht abtropfen und in schmale Streifen schneiden.
• Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel- und Chiliwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
• Knoblauch dazu pressen, Schwarzkohl und Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren und aufkochen. Nochmals umrühren. Mit Deckel bei niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten unterrühren.
• In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Bergkäse fein reiben.
• Nach der Garzeit die in einem Sieb abgeschütteten und abgetropften Nudeln zum Schwarzkohl geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Bergkäse bestreuen.
• Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten überbacken.
TIPP:
Das Rezept schmeckt auch gut mit Vollkorn-Nudeln oder Kartoffeln.
Dazu passt Feldsalat oder Chicorée-Salat.