Alle lieben Muffins. Aber sie müssen nicht immer süß sein. Auch wenn wir die süße Variante lieben, passen herzhafte Muffins perfekt zu vielen Gelegenheiten.
250g Mehl, z. B. Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
80ml Planzenöl
1 EL Apfelessig
150ml Pflanzendrink
Für eine süße Variante außerdem:
Apfelstückchen nach belieben
150g Zucker
Zimt nach Geschmack
Für eine herzhafte Variante außerdem
50g geriebener Parmesan oder veganer Reibekäse
50g kleingeschnittene getrocknete Tomaten
100g geraspelte Zucchini und Möhren
1 Frühlingszwiebel, kleingeschnitten
optional: Schinkenwürfel
ZUBEREITUNG:
Zuerst den Grundteig aus den Zutaten zusammenrühren. Nun, je nach Vorliebe, die Zutaten für eine süße oder herzhafte Variante hinzufügen und gut verrühren. In Muffinförmchen füllen und bei 180° ca 15-20 backen. Anschließend auskühlen lassen.