Auch du spielst eine entscheidende Rolle. In einer Welt, die Perfektion oft anstrebt, ist es wichtig zu erkennen, dass wahre Qualität nicht am Aussehen festzumachen ist. Auf Verbraucherebene begünstigen zu niedrige Preise im Discounter Verschwendung und haben zur fehlenden Wertschätzung von Lebensmitteln geführt. Laut einer Studie der FAO werfen Privathaushalte in Europa und Nordamerika pro Kopf 95 - 115 kg Lebensmittel in den Müll, obwohl viele dieser Lebensmittel noch genießbar sind. Hinzu kommen die ökologischen Folgen dieses Überflusses. Die Höhe der mit der Lebensmittelverschwendung verbundenen CO2-Emissionen macht sie zu einem wahren Klima-Killer: Sie alleine ist für 3,3 Gigatonnen CO2-Ausstoß verantwortlich und damit nach den USA und China der größte CO2-Emittent.
Du kannst aktiv zur Reduzierung beitragen, indem du bewusst einkaufst und Lebensmittel richtig lagerst. Mit einer Bio-Kiste kannst du genau die Mengen bestellen, die du wirklich brauchst. Brauchst du drei Möhren, zwei Tomaten und ein Stück Käse für eine Person? Kein Problem. Dazu findest du die passenden Lagertipps für Obst, Gemüse und Käse, damit möglichst nichts unnötig verdirbt. Vertraue deinen Sinnen und prüfe Lebensmittel optisch und geschmacklich, bevor du sie wegwirfst. Denn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist oft nur ein Richtwert.
Mit den Kisten-Rezepten und den vielen Tipps und Tricks aus unserem Blog wirst du zum Profi der Resteverwertung und es landet nichts mehr ungenutzt im Müll.