Absolut frisch
Ohne jegliche Transportwege gelangt die Milch direkt in die neben dem Stall gelegene Käserei. Dort wird sie mit Erfahrung, Wissen, Geschick und Fingerspitzengefühl zu einem breiten Sortiment von charakterstarken, unverwechselbaren Käsespezialitäten verarbeitet.
Und zwar von Anfang bis Ende in Handarbeit. Das geht von der Bruchbereitung mit der traditionellen Käseharfe über das Verschöpfen des Bruches in die Käseformen bis zur Pflege der unterschiedlichen Käsesorten im Reiferaum. Dieser Teil der Arbeit ist mancherorts ein eigener Berufszweig: der Affineur. Auch dies liegt bei ihnen alles "in einer Hand".
Jeder Käse bekommt die Zeit zugestanden, die er benötigt, bis Struktur und Aroma voll ausgereift sind, je nach Sorte bis zu 12 Monaten, manchmal sogar 18 Monate.
Die Grummersorter sind sehr stolz darauf, die Milch für all ihre unterschiedlichen Produkte weder zu homogenisieren noch zu pasteurisieren. Dies ermöglicht eine sehr ausgeprägte geschmackliche Differenzierung. Überdies werden die Vitamine und weitere Inhaltstoffe der Milch nicht geschädigt, sodass man nicht nur ein aromatisch herausragendes Produkt erhält, sondern auch ein äußerst gesundes Lebensmittel.