Wir vom Bioboten sind ja Verfechter regionaler Erzeuger und ihrer Produkte. Bei Zitrusfrüchten wird es im Emsland allerdings schlecht mit der Verfügbarkeit ;-)
Diese Lebensmittel beziehen wir daher von Partnern aus dem Süden. Auch hier achten wir darauf, kleine Erzeuger zu unterstützen und Bauern zu finden, die mit uns den Bio-gedanken tragen.
Einiger dieser Erzeuger kommen aus Italien. Im November haben sich Carmen und Alina zusammen mit unserem Großhändler Weiling zu einer Entdeckungsreise durch Italien aufgemacht und genau diese Erzeuger besucht.
Orangen aus Sizilien
Wir erhalten von L’arcobaleno von November bis in den März die Orangen Navelina und Washington Navel. Die Geschichte von Agri Bio L’Arcobaleno ist tief verwurzelt in der sizilianischen Landwirtschaftstradition, gepaart mit einem starken Engagement für nachhaltige und biologische Anbaumethoden.
Gemeinschaft und Verbindung
Der Betrieb L’arcobaleno ist eine Erzeugergemeinschaft aus 14 Gesellschaftern und steht für eine enge Verbindung zur Natur und zum lokalen Ökosystem. Sie entstand 1993 dank der weitsichtigen und verantwortungsvollen Entscheidung einiger Landwirte und steht für eine enge Verbindung zur Natur und zum lokalen Ökosystem. Sie entschieden sich, ihre Felder mit alten Techniken und Traditionen zu bewirtschaften im Bewusstsein, die Gesundheit der Verbraucher und die Umwelt zu schützen. Stellvertretend für alle Erzeuger empfangen uns Anna Maria Catalanotto und Francesco Musso mit ihren Kindern und einigen Arbeitern auf der Plantage und zeigen uns stolz ihre Fabrik, in der die Früchte sortiert und verpackt werden. Sie werden nicht müde zu betonen, wir wertvoll die Zusammenarbeit mit den deutschen Abnehmern ist und wie wichtig diese Zusammenarbeit für den Bioanbau in Italien ist.
Frische und Qualität
Die Anbauflächen der Genossenschaft L’arcobaleno befinden sich in den hügeligen Tälern des Berges Sicane in 200 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel. Insgesamt werden hier 26 ha Naturland bewirtschaftet, 14ha davon exklusiv für unseren Großhändler Weiling, der uns die tollen Orangen aus Sizilien liefert. In der herrlichen Landschaft in der Nähe von Villafranca Sicula auf der italienischen Insel Sizilien wachsen Orangen erstklassiger Qualität. Das warme Klima, die fehlende Feuchtigkeit und der Wind geben den Zitrusfrüchten ihren besonderen Geschmack und ihre wertvollen Eigenschaften.
Zuerst wird die Sorte Navelina geerntet. Meist in der Zeit von November bis Dezember. Danach, meist Anfang Januar, folgt dann die Wahington Navel. Die Ernte geht bis in den März, mit Glück bis in den April. Diese Sorte ist unter uns Bioboten die beliebteste. Sie ist besonders süß, saftig und sonnenverwöhnt.