Wissenswertes aus der spannenden Welt des Käses.
Weltweit gibt es fast 5000 Käsesorten und alleine in Deutschland an die 150. Hier unterteilt man den Käse - je nach Wassergehalt - in sechs unterschiedliche Käsegruppen: Hartkäse, Schnittkäse, Halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse. Da gibt es einiges drüber zu erfahren.
Ich möchte mein Käse-Wissen mit euch teilen und euch hier einmal monatlich zu einem Thema etwas Spannendes berichten.
Käsesorten für die ganze Familie: Mild, Lecker und Kinderfreundlich
In den meisten Vorstellungen stehen Käseliebhaber vor allem auf besonders aromatische und extravagante Käsesorten wie Stilton oder Harzer Rolle. Aber das ist natürlich nicht Jedermanns Sache. Im Gegenteil. Mit einem Kaufvolumen von über 110.000 Tonnen durch deutsche Haushalte im Jahr 2011 ist Gouda der meistgekaufte Schnittkäse, noch vor Edamer und Tilsiter.
Junger Gouda hat etwas herrlich Unkompliziertes. Er ist der perfekte Begleiter für jede Mahlzeit und bringt unterschiedlichste Geschmäcker am Esstisch zusammen. Sein milder Geschmack und der dezente, cremige Duft machen ihn besonders ansprechend für diejenigen, die intensivere Käsesorten wie Roquefort oder Camembert eher meiden. Zudem ist er ideal, um Kinder sanft an die Welt des Käses heranzuführen.
Wir beim Bioboten haben einen ganz eigenen, liebevollen Namen für diese Käsesorten: "Sebastian-Käse". Benannt nach unserem Geschäftsführer Sebastian, der ein großer Fan von milden und familienfreundlichen Käsesorten ist, repräsentieren dieser Käse perfekt die Vorlieben vieler unserer Kunden. Vorallem Familien mit Kindern. Sebastian selbst ist kein Freund von besonders aromatischen oder charaktervollen Käsesorten – er steht vielmehr auf die sanften, unaufdringlichen und trotzdem köstlichen Käse, die sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen beliebt sind. Er ist für uns der Messgrad für milden Käse. Wenn er einen Käse für gut befindet, können wir uns sicher sein, dass er allen schmeckt. Praktisch, oder?
Warum milde Käsesorten? Milder Käse ist oft der Einstieg für Kinder in die Welt des Käses. Sein sanfter Geschmack und die weiche Konsistenz sind leicht zu genießen und nicht so herausfordernd wie intensiv gereifte Sorten. Auch bei Erwachsenen erfreuen sich milde Käsesorten großer Beliebtheit, da sie vielseitig einsetzbar sind und nicht zu dominant im Geschmack.
Sebastian
Beliebte milde Käsesorten für die Familie:
Nährstoffe in mildem Käse: Trotz seines milden Geschmacks ist Käse eine wichtige Quelle für Kalzium, Proteine und weitere Nährstoffe. Er trägt zur Entwicklung starker Knochen und Zähne bei und sollte daher regelmäßig, aber in Maßen, Teil einer ausgewogenen Ernährung sein.
"Sebastian"-Käse in der Familienküche: Milder Käse ist ein Allrounder in der Familienküche. Ob auf dem Frühstückstisch, als Bestandteil von Snacks, in warmen Hauptgerichten oder als Zutat in Salaten – seine Vielseitigkeit macht ihn zum Star vieler Rezepte.
Milder, junggereifter Käse ist eine ausgezeichnete Wahl für Familien mit Kindern. Er bietet nicht nur einen angenehmen Einstieg in die Welt des Käses, sondern ist auch nährstoffreich und vielseitig einsetzbar. Ob als Teil einer gesunden Mahlzeit oder als köstlicher Snack zwischendurch – milde Käsesorten sind in jeder Hinsicht eine Bereicherung für den Familientisch. 🧀❤️
In unserem Käsehüsken findet ihr einige großartige Beispiele für "Sebastiankäse" Wir haben ihn gebeten, uns seine Top-9 zu nennen. Diese sind nicht nur ausgesprochen mild sondern auch super angenehm in der Konsistenz und sehr bekömmlich. Am besten ihr überzeugt euch selbst: