Ziegenkäse ist seit einigen Jahren der heimliche Star unter den Käsesorten. Vor allem sein fein-säuerlicher Geschmack, die zarte Textur und die Vielfalt von Ziegenkäse machen ihn beliebt. Käse aus Ziegenmilch decken das gesamte Spektrum von cremig-mild bis kräftig-aromatisch ab.
Der Geschmack von Ziegenkäse ist ausgesprochen individuell ausgeprägt. Er hängt beispielsweise zusammen mit der Rasse der Tiere, dem Futter, der Art und Weise der Aufzucht, dem Eiweiß- und Fetggehalt der Milch, der Form des Ziegenkäses und der Dicklegungs- und Abscheidemethode.
Ziegenkäse ist purer Käsegenuss, egal ob zum Brot oder als Veredelung von Gerichten. Klassisch französisch sind kleine, über Brot gratinierte Ziegenkäse zu Blattsalaten. Die feine Würze von Ziegenkäse kommt auch in der warmen Küche, etwa in Soßen oder als Käsekruste, bestens zur Geltung.
Ziegenkäse lässt sich gut mit frischen Kräutern oder mediterranen Zutaten wie Oliven oder eingelegten getrockneten Tomaten verfeinern. Ausgesprochen lecker sind Kombinationen von Ziegenkäse mit süßen Zutaten wie Honig oder eingelegtem Obst.
Auf der Käseplatte erfreuen Käse aus Ziegenmilch das Auge und den Geschmackssinn. Besonders die vielen kleinen Sorten Ziegenkäse mit ihren so unterschiedlich ausgebildeten Rinden sind garantiert eine Attraktion.