Käseländer Frankreich, Schweiz, Österreich, Italien, Deutschland, Spanien & Portugal, Käseländer der Welt (Großbritannien, Skandinavien, Holland, Belgien, Osteuropa etc.)
Dieser Teil der Sommelier Ausbildung war der anspruchsvollste und richtig spannend.
Wir hatten großartige Dozenten, die uns die Geschichte, die Regionen und Merkmale der einzelnen Käseländer hervorragend und in einer Ausführlichkeit erläuterten. Jeder AOP-Käse des Käselandes, sowie seine Eigenschaften und die dazu notwendige Verkostung des Käses war fester Bestandteil dieser Ausbildung. Tomme de Savoie, Gruyere, Saint Maure de Touraine oder auch der Gorgonzola Dolce war ein kleiner Teil von über 100 Käsesorten, die wir intensiv erlernten.
Schon gewusst?
Wieviel Milch wird für einen einzigen Emmentaler Laib verwendet?
Ganz einfach: Für einen einzigen Laib werden etwa 1000 Liter Milch benötigt. Daher wird dieser Käse in Genossenschaften erzeugt. Jährlich werden etwa 500 Millionen Liter Milch in der Schweiz zu Emmentaler verarbeitet.