SoLaWi...
... steht für Solidarische Landwirtschaft und bezeichnet den Zusammenschluss von landwirtschaftlichen Betrieben, oder Gärtnereien und privaten Haushalten, die gemeinsam die Kosten für die Erzeugung tragen und einen Wirtschaftskreislauf bilden.
Da ich immer freitags auf dem Heuerhof mithelfen darf, habe ich die Chance mit den SoLaWi-Mitgliedern zu arbeiten und mit ihnen ins Gespräch zu kommen. Ein typischer Tag auf dem Heuerhof fängt am Freitag erstmal mit der Ernte von Tomaten und beispielsweise Paprika oder Auberginen an. Diese Kulturen werden zuerst von uns geerntet, dann gezählt und im Mitgliederberiech aufgestellt, sodass diese für alle gleich aufgeteilt werden können.
Die Tomaten sind in einem großen Folientunnel angepflanzt. Insgesamt hat Alex 23 Sorten in seinem Folientunnel. Das Tomatenernten hat mir besonders viel Spaß gemacht, da ich es super spannend finde die vielen verschiedenen Tomaten-Sorten kennenzulernen und zu erkennen, wann jede einzelne Tomate reif genug für die Ernte ist, oder lieber noch eine Woche länger reifen kann.
Weiter ging es mit dem Vorbereiten der Beete für neue Kulturen. Hierzu haben wir zuerst die alten Pflanzen vom Beet entfernt, sodass nur noch die lockere Erde übrigblieb. Anschließend konnten wir neue Jungpflanzen einsetzten.
Die Hühner vom Heuerhof
An meinem dritten Tag auf dem Heuerhof habe ich zum ersten Mal die Hühner kennengelernt. Alex und Sandra halten in einem Mobilstall 225 Hennen nach Bio-Standard.
Die Hühnermobile werden von den Tieren ausschließlich zum Schlafen und Eierlegen genutzt, den restlichen Tag verbringen sie draußen auf dem Grünland. Um die Eier zu sammeln, werden die Seitenklappen einzeln aufgeklappt und man kann die Eier ganz einfach aus dem Nest nehmen. Die Anzahl der Eier wird dann notiert.
Ein Teil der Eier steht zur Verteilung an die SoLaWi-Mitglieder zur Verfügung oder wird im Hofladen verkauft. Einige werden jedoch auch an den Bioboten geliefert, damit ihr diese bei uns bestellen könnt. Dazu müssen die Eier sorgfältig geprüft werden, ob die Qualität stimmt. Dazu werden sie mithilfe einer Eiersortiermaschine durchleuchtet, gestempelt und anschließend in verschiedene Größen eingeteilt. Jetzt können die Eier in Kartons abgepackt werden.
Nice to know:
Auf der Innenseite der Eierkartons könnt ihr nachschauen, was die einzelnen Zahlen des Stempels auf dem Ei bedeuteten. Hier wird die Haltungsform, das Herkunftsland und der Legebetrieb, sowie die Stallnummer angezeigt.
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