Orangen, Pampelmusen, Cara Cara's ... Hmmm?!
Bei uns im Sortiment findet ihr einige Zitrusfrüchte und je nach Saison wechseln sich unsere kleinen runden Vitamin-C-Kracher ab. Neben dem Dauerbrenner Zitrone könnt ihr bei uns aktuell Orangen, Saftorangen, Grapefruits und Cara Cara's bekommen. Demnächst kommen auch noch die leckeren Blutorangen dazu. Aber was ist eigentlich genau was und wo kommen die Bezeichnungen Pampelmuse und Apfelsine denn jetzt her?
Das Wort Apfelsine stammt von der Bezeichnung "Apfel aus China" (Apel de Sina). Etwas jünger und mittlerweile gängiger hingegen ist die Bezeichnung Orange, die ihren Ursprung in der gleichnamigen französischen Stadt hat. Die Stadt Orange war früher einer der Hauptumschlagsplätze für importierte Zitrusfrüchte. Also ob es sich um eine Orange oder eine Apfelsine handelt, hat nichts mit der biologischen Zuordnung zu tun, es handelt sich um ein und dieselbe Frucht.
Und Pampelmuse und Grapefruit sind doch auch gleich, oder? Nicht ganz, die Pampelmuse gilt als Urform vieler Zitrusfrüchte. Aus der Kreuzung zwischen Pampelmuse und Mandarine ist beispielsweise die Orange entstanden. Durch Rückkreuzung der Orange mit der Pampelmuse entwickelte sich dann die Grapefruit. Mittlerweile ist die Grapefruit bei uns stärker vertreten als die Pampelmuse. Das könnte der Grund dafür sein, dass die Pampelmuse oft fälschlicherweise als Grapefruit bezeichnet wird.
Unser kleiner Neuling im Sortiment ist die Cara Cara Orange. Die Cara Cara stammt aus Venezuela und ist relativ unbekannt und wird oft mit der Blutorange verwechselt. Sie duftet sehr intensiv und kann den Raum im Handumdrehen in eine weihnachtliche Atmosphäre tauchen. Mit der grünen bis knalligen orangen Schale und dem rosa bis pinken Fruchtfleisch ist sie ein echter Augenschmaus. Das Fruchtfleisch ist deutlich zarter als das von Orangen und man kann einen Hauch Süßkirsche herausschmecken.