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Hof Butendiek

Bio-Familienbetrieb mit Herz und Geschichte

Hof Butendiek, geführt von der Familie Bruns, ist tief in der ostfriesischen Landschaft verwurzelt. Der Hof hat eine bemerkenswerte Entwicklung durchlaufen, seit die Eltern von Elisabeth Bruns und ihren drei Geschwistern in den 1980er Jahren die Landwirtschaft wieder aufnahmen. Ursprünglich ein konventioneller Betrieb, stießen sie bei der Suche nach Futter für ihre Tiere auf die Bio-Anbauverbände und fanden in Bioland eine Philosophie, die sie überzeugte. Die Umstellung auf Bio war der nächste Schritt, auch wenn es Herausforderungen gab – zum Beispiel die Frage, wie man die Bio-Milch haltbar machen konnte, da keine Bio-Molkerei in der Nähe war. Dies führte zur Gründung einer kleinen Käserei, die zunächst Schnittkäse produzierte.

Heute arbeiten Elisabeth Bruns und ihre Geschwister mit Leidenschaft auf dem Hof, wobei sie den Bio-Gedanken weitertragen, den ihre Eltern vor Jahrzehnten begonnen haben. Die Kühe des Hofes genießen so viel Zeit wie möglich auf den saftigen Weiden, und im Winter erhalten sie bestes Heu aus eigener Heutrocknung. Diese naturnahe Haltung spiegelt sich in der hohen Qualität der Milch wider, die der Grundstein für die Käseproduktion ist.

Die hofeigene Käserei ist das Herzstück des Betriebes, in der Frischkäse und andere Produkte handwerklich und mit viel Sorgfalt hergestellt werden. Dabei verzichten die Bruns auf jegliche Zusatzstoffe und arbeiten ausschließlich mit der Milch ihrer eigenen Kühe. Die Nähe zur Natur und die traditionelle Verarbeitung machen ihre Produkte so einzigartig und geschmackvoll.

Doch der Hof Butendiek ist nicht nur ein Ort der Produktion, sondern auch der Begegnung und des Austauschs. Die Familie Bruns öffnet regelmäßig ihre Türen für Interessierte, die mehr über ökologische Landwirtschaft und die Herstellung ihrer Produkte erfahren möchten. Der direkte Kontakt zu den Verbrauchern ist ihnen besonders wichtig, um ein Bewusstsein für die Herkunft und die Qualität der Lebensmittel zu schaffen.

Mit ihrem Engagement hat die Familie Bruns den Hof Butendiek zu einem Vorzeigebetrieb für nachhaltige Landwirtschaft in Ostfriesland gemacht. Für die Zukunft haben sie klare Ziele: Die Energieversorgung des Hofes soll autarker werden, um noch nachhaltiger zu wirtschaften. Dabei bleibt die Qualität der Produkte stets im Fokus, denn für die Bruns ist klar: Gute Lebensmittel brauchen Zeit, Liebe und Sorgfalt.

Hofladen Hof Butendiek
Käse Herstellzung Hof Butendiek
Kühe Wiese Hof Butendiek
Butendiek Frischkäseplatte

Nachgefragt - das Interview

Moin Elisabeth,

Danke, dass du dir die Zeit nimmst, uns einige Fragen zu beantworten. Wir möchten euch und den Hof Butendiek gerne unseren Kunden in unserem nächsten Newsletter näher vorstellen, damit Sie ein Gesicht zu den Produkten bekommen. Und was ist da besser als ein Interview?!

Wir würden gerne von dir wissen:

Elisabeth Bruns-Rohde
Hof Butendiek
Illu ackerwelle

Magst du unseren Kunden etwas zu der Geschichte vom Hof Butendiek erzählen? Wie ist die Idee entstanden, eine eigene Hofkäserei zu gründen, und was motiviert euch bis heute?

Unser Hof ist ein Familienbetrieb, Anfang der 80er haben unsere Eltern (ich habe noch 3 Geschwister, die auch alle mit im Betrieb sind) den Hof von meinen Großeltern übernommen bzw. sind wieder mit der Landwirtschaft gestartet. Durch den damaligen Zukauf von konventionellem Kraftfutter sind unsere Eltern auf Bio-Anbauverbände gestoßen, da sie gerne wissen wollten, wo das Kraftfutter herkommt. Sie fanden schon damals die Arbeitsweise von Bioland sehr gut und sind Mitglied geworden. Schnell sind sie an die Problematik gekommen, dass sie die Bio-Milch durch die Entfernung nicht an eine Bio-Molkerei abgeben konnten. So entstand die Frage, wie machen wir Milch haltbar? Schnittkäse war die Idee und entstand Ende der 80er eine kleine Milchverarbeitung. Durch Zufälle kamen neue Produkte, wie der Frischkäse dazu. Bis heute motiviert mich /uns die gemeinsame Arbeit und gemeinsame Zeit auf dem Hof. Und vor allem spannende und leckere Produkte aus Milch zu machen.

Wie wichtig ist euch der Bio-Gedanke und welche Standards setzt ihr bei der Produktion eures Frischkäses um?

Wir sind damit aufgewachsen und hatten es immer um uns, dass es wichtig ist im Kreislauf zu wirtschaften. Zu mindestens immer weiter daran zu arbeiten. In der Käserei arbeiten wir sehr handwerklich, mit ein bisschen maschineller Unterstützung, um uns die Arbeit leichter zu machen. Wir verwenden Rohmilch für unseren Schnittkäse und pasteurisiert Milch beim Fischkäse. Wir fügen keine Zusatzstoffe hinzu, sondern arbeiten mit der Milch, die wir von unseren Kühen bekommen.

Euer Hof arbeitet nach Bioland-Richtlinien. Was bedeutet das konkret für die Tierhaltung und die Käseherstellung?

Die Kühe kommen im Frühjahr, Sommer und Herbst auf die Weide, wenn das Wetter es zulässt Tag und Nacht. Im Winter bekommen sie das leckere Heu aus der Heutrocknung. Gesunde Tiere und gutes Futter ist wichtig für die Käserei, nur wenn wir gute und saubere Milch haben, können wir tolle Produkte herstellen.

Kühe am Haus Hof Butendiek

Welche Rolle spielt Regionalität und Saisonalität in eurem Betrieb?

Es ist toll, wenn viele Produkte in der Region verkaufen können. Durch unsere Hoflage (viel Wasser in der Nähe) ist es allerdings schnell dazugekommen andere Läden zu beliefern und daraus ist in den Jahren ein großes Gebiet geworden, fast deutschlandweit.  

Ihr habt viele spannende Sorten Frischkäse im Sortiment. Welches ist deine Lieblingssorte und warum?

Schwierige Frage, ich wurde sagen je nach Laune :-) und Situation. Sultans Freude mit Cräckern abends auf der Terrasse bei einem Glas Wein oder auch das Sonntagsei mit Scharfer Käthe möchte ich nicht missen. Aber auch Kuno mit einer Scheibe Tomate ist schon ein echter Klassiker bei uns auf dem Tisch.

Was möchtet ihr Menschen vermitteln, die euren Frischkäse genießen?

Unser Frischkäse ist wirklich noch ein Frischkäse, handwerklich hergestellt, vom Bauernhof, wir kennen die Tiere und die Milch.

Was bedeutet euch der Vertriebsweg über den Bioboten?

Es ist einfach toll, wenn wir regionaler noch mehr unsere Produkte anbieten können und damit sind die Bioboten sicherlich ein toller Partner!!

Ihr habt euch mit dem Hof Butendiek wirklich etwas Tolles aufgebaut. Habt ihr trotzdem noch Wünsche für die Zukunft?

Baustellen gibt es wohl immer… ! Aber gerade die Energieversorgung würden wir gerne autarker gestalten, daran arbeiten wir gerade.

Illu ackerwelle

Danke dir für das tolle Interview! 

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit euch!­­