WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
EG-Kontrolliert
DE-ÖKO-006
Holland
Produktfoto zu Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln

Roh als Salat oder wie Spargel zubereitbar
Lieferoptionen:
#16282
6,99 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info


Schwarzwurzel: der "Winterspargel"

Wenn sich die Schwarzwurzeln nicht so allgemeiner Beliebtheit erfreuen, wie sie es verdienten, dann liegt das vor allem an der Scheu vor der Zubereitung bzw. in der Unkenntnis, wie man sie so behandelt, dass sie weiß und ansehnlich bleiben.

                                   
Dabei ist sie eine Delikatesse und erinnert mit ihrem zarten, süßlichen Geschmack an Austern, Spargel und Artischocken.

Tatsächlich handelt es sich hier um ein sehr wertvolles Wintergemüse, das aber durch seinen Milchsaft empfindlich gegen Verletzungen ist und dabei rasch sein gutes Aussehen und einen Teil seiner Geschmacksstoffe einbüßt.

Da der Milchsaft schnell oxidiert und die Hände nachhaltig verfärbt, sollte man mit Gummihandschuhen arbeiten!

Das Entfernen der schwarzen Außenhaut ist auf zweierlei Weise möglich:

1.Die Wurzeln werden unter fließendem Wasser gründlich gebürstet, in leichtem Salzwasser gedämpft und anschließend abgezogen.

2.Die Wurzeln werden gewaschen, wie Möhren geschabt und sofort kurz in mit etwas Mehl verquirltem Essig- oder Zitronenwasser gelegt, damit sie sich nicht verfärben.

Bei der Weiterverarbeitung ist stets etwas Zitronensaft beizufügen.

Tipp: Zubereitet wird Schwarzwurzel einfach nach Spargelrezepten. Im Gemüsefach des Kühlschrankes hält sie sich, in Frischhaltefolie oder ein Küchentuch verpackt, bis zu 14 Tagen frisch.

Neben den Vitaminen A, B1- B3, C und E enthält die Schwarzwurzel sehr viel Kalium, Magnesium, auch Kalzium und Phosphor und reichlich Eisen, dazu Glykoside, Asparagin und den Wirkstoff Allantoin, der heute in vielen Salben verarbeitet wird, weil er die Zellerneuerung beschleunigt, desinfiziert und die Wundheilung fördert.

Und im dicken weißen Milchsaft stecken reichlich Bitterstoffe und Inulin.

Die Bitterstoffe regen die innersekretorischen Drüsen an. Schwarzwurzeln gelten als schweiß- und harntreibend und werden in der Nierendiät empfohlen. Das Inulin macht sie zur Speise für Diabetiker, Eisen und Phosphor unterstützen die Gehirntätigkeit. Weiter machen Stoffe im Milchsaft die Schwarzwurzeln zu einem Antistress - Gemüse. Abends gegessen, versprechen sie Beruhigung, Entspannung und guten Schlaf.

Hersteller Zann
VerbandEG-Kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftHolland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Zann

NL-2661 DC Bergschenhoek Holland
BIO-Center ZANN ist ein Familienunternehmen. 1977 begann der Vater Wout Rog mit der Verteilung von Bio-Gemüse, Obst und Blumen und seit 10 Jahren sind die Schwestern Astrid und Ingrid Rog verantwortlich. Mit einem begeisterten Team ist das Unternehmen ein wichtiger, zuverlässiger und einzigartiger Marktteilnehmer geworden.
Bei ZANN geht es manchmal anders. Wir sind uns bewusst, dass wir es mit Menschen zu tun haben, deshalb sollen unsere Entscheidungen auch darauf abzielen, dass alle Parteien letztlich zufrieden sind; Züchter, Mitarbeiter, Kunden, Verbraucher und natürlich ZANN als Unternehmen. All dies in einer sehr herausfordernden biologischen Welt.